В Японском море прошло учение спасательных сил Тихоокеанского флота – по легенде учений в зоне ответственности ТОФ приводнился условный спускаемый аппарат с космонавтами на борту. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
В предполагаемый район посадки первыми вылетела морская авиация, вслед за ней вышли дежурные силы спасателей.
Экипаж самолета Ан-26 обнаружил условный космический аппарат и передал координаты спасательным судам. Роль спускаемого аппарата играл специальный макет с реальными масса-габаритными характеристиками. В установленное нормативами время к месту приводнения подошли спасательное буксирное судно «Алатау», водолазный транспорт ВМ-20 и пожарный катер ПЖК-1514.
«Учитывая погодные условия в районе, единым штабом во время перехода было выработано решение провести траление и подъем макета на малом ходу», - указывается в сообщении.
В спасательной операции были задействованы специально подготовленная медицинская группа, водолазы и быстроходные лодки, которые при необходимости могли эвакуировать экипаж и оказать экстренную помощь.
Отмечается, что такие учения проходят несколько раз в году, учитывая, что Тихоокеанский флот находится в составе дежурных сил для оказания экстренной помощи экипажам космических аппаратов. Во время предстоящего очередного запуска ракеты-носителя дежурные спасательные силы флота будут находиться в одном из районов Японского моря.
Все новости