1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Адвокат одного из обвиняемых по делу «Булгарии» просит суд осмотреть теплоход

31 октября 2013   10:57

Адвокат одного из обвиняемых по делу «Булгарии» просит суд осмотреть теплоход

В рамках рассмотрения дела о крушении судна «Булгария» адвокат старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский речной регистр» Якова Ивашова подал ходатайство об исследовании судна в качестве основного вещественного доказательства защиты, передает «Татар-информ».

Если просьба адвокатов будет удовлетворена, в осмотре судна вместе с судьей должны будут принять участие все участники процесса - и гособвинители, и защитники, и потерпевшие, и обвиняемые.

Накануне на суде по делу о крушении теплохода «Булгария» начался допрос подсудимого Якова Ивашова.

Процесс по делу о крушении «Булгарии» начался 25 февраля 2013 года. Сначала он проходил в Камско-Устьинском районном суде Татарстана (по месту трагедии), затем, по просьбе участников процесса, был перенесен в Казань.

Пассажирский двухпалубный дизельэлектроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался «Украина»), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в 3-х км от берега. На борту находился 201 человек (163 пассажира и 38 членов экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

По дeлу «Булгарии» проходят пятеро обвиняемых: директор ООО «АргоРечТур» (субарендатор судна) Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов и первый помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов. Первые четверо содержатся под стражей, Хаметов - под подпиской о невыезде. Лишь Семенов признал вину частично.

Следствие полагает, что непосредственной причиной затопления дизельэлектрохода «Булгария» явилась совокупность факторов: негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31