В морском порту Тамань (Краснодарский край) Федеральной таможенной службой России (ФТС) создано подразделение таможенного поста Морской порт Темрюк Краснодарской таможни – отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 2. Об этом говорится в сообщении ФТС.
Данное решение принято в целях реализации инвестиционного проекта «Создание сухогрузного района порта Тамань» и развития существующей инфраструктуры порта в западной части Таманского полуострова.
Регион ответственности таможенного поста включает в себя Темрюкский район с прилегающей к нему инфраструктурой и международные пункты пропуска - морской порт Темрюк и морской порт Тамань.
Должностные лица вновь созданного отдела совершают операции по помещению товаров под таможенные процедуры, в том числе открытию/завершению процедуры таможенного транзита, оформлению судов загранплавания, а также осуществляют фактический контроль товаров, перемещаемых через пункт пропуска в морском порту Тамань.
В связи с планируемым увеличением количества судозаходов в акватории пункта пропуска в морском порту Тамань установлены постоянные зоны таможенного контроля, которые будут задействованы при осуществлении таможенного контроля в отношении морских судов и перемещаемых ими товаров.
Проект «Создание сухогрузного района морского порта Тамань» предполагает создание мощностей для перевалки 94 млн тонн сухих грузов в год на Таманском полуострове.
Реализация проекта предусмотрена всеми стратегическими программами и документами бюджетного планирования, определяющими развитие транспортной инфраструктуры, начиная с 2008 года: Транспортной стратегией Российской Федерации до 2030 года; Стратегией развития морской портовой инфраструктуры до 2030 года; ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».
Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства и включает в себя строительство новых портовых перегрузочно-технологических комплексов (морских терминалов), предназначенных для перегрузки навалочных и насыпных (уголь, минеральные удобрения, сера, железная руда и железорудный концентрат, зерно), генеральных (сталь) и контейнерных грузов, финансируемых за счет средств частных инвесторов и объектов федеральной собственности - гидротехнических сооружений, объектов коммунального и энергетического хозяйства, а также железных и автомобильных дорог и морских подходов, финансируемых за счет средств федерального бюджета.