В Иркутской области прокуратура добилась изменения инструкции о пропускном и внутриобъектовом режиме на охраняемых объектах в ОАО «Осетровский речной порт». Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, документ противоречил нормам федеральных законов «О прокуратуре Российской Федерации», «О федеральной службе безопасности Российской Федерации», «О полиции», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Так, согласно положениям инструкции, сотрудниками охраны предприятия было предписано осуществлять досмотр въезжающего и выезжающего с охраняемой территории порта транспорта, в том числе служебный и используемый в служебных целях транспорт сотрудников ФСБ, МВД, прокуратуры, военной комендатуры, а также спецтранспорт спасательных служб, которым пользуются аварийные бригады и персонал при возникновении особых условий (аварии, катастрофы, пожары, стихийные бедствия, угроза взрыва или совершение взрыва и другие чрезвычайные ситуации).
На охраняемой территории были запрещены без каких-либо исключений киносъемка, видеосъемка, фотографирование и зарисовки без письменного разрешения руководителя порта. Требовалось получение разрешения и в случаях проведения спецслужбами и правоохранительными органами оперативно-розыскных, проверочных мероприятий и следственных действия, направленных на выявление и раскрытие преступлений, правонарушений, сбор доказательств, задержание преступников, если они были связаны с осуществлением ими киносъемки, видеосъемки, фотографирования, составления каких либо схем при осмотре территории порта.
Инструкция также не исключала возможность задержания охраной порта сотрудников вышеуказанных государственных органов и служб, и их транспорта.
Требования прокурора были удовлетворены в добровольном порядке и противоречащие закону положения вышеуказанной инструкции исправлены.
Все новости