В рамках проведения командно-штабного учения Каспийской флотилии с экипажами катеров службы поисковых и аварийно-спасательных работ (СПАСР) проведено учение по оказанию помощи терпящих бедствие кораблей. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.
По легенде учения, малый артиллерийский корабль «Волгодонск» в ходе ведения боя с кораблями условного противника получил повреждения, в результате которых произошло возгорание надстройки. Экипажу собственными силами не удалось потушить пожар. На помощь морякам горящего корабля вышел отряд спасательных судов.
Пожарные катера «ПЖК-86» и «ПЖК-68» произвели подачу воды из лафетных стволов в район очага возгорания на верхнюю палубу, затем на борт была высажена аварийно-спасательная группа в количестве 10 человек. С помощью специального пожарного оборудования они залили места пожара пеной, провели профилактический осмотр во всех помещениях корабля и ликвидировали оставшиеся очаги возгорания.
Следующим эпизодом учения флотским спасателям предстояло оказать помощь морякам с затонувшего корабля. По замыслу учения один из кораблей в ходе боя получил пробоину ниже ватерлинии. В результате поступления забортной воды корабль потерял плавучесть и стал погружаться в воду. Экипаж по команде командира покинул «тонущий» корабль, используя средства спасения. Находясь в спасательных костюмах в воде, моряки распределились в группы по пять человек, зажгли фальшвеера и активизировали аварийные лампы на спасательных костюмах.
Водолазное судно «ВМ-7», прибыв на место бедствия, произвело поиск и поднятие на борт экипажа с затонувшего корабля. Медицинские специалисты оказали необходимую помощь пострадавшим и перевезли их в пункт базирования.
Учение проходило в северной части Каспийского моря, в нем было задействовано 5 спасательных и пожарных катеров флотилии и около 300 военнослужащих.
Все новости