«РусГидро» в связи с устойчивым снижением притока в водохранилище и необходимостью облегчения паводковой ситуации на реке Амур Зейская ГЭС в соответствии с указанием Амурского БВУ снизила суммарный пропуск воды в нижний бьеф на 500 м3/с - с 5000 до 4500 куб. м/с. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.
Сокращение сбросов осуществлено за счет разгрузки турбин гидроэлектростанции
Сбросной расход на Зейской и Бурейской ГЭС с 20 августа превышает приточность в их водохранилища, в результате чего происходит постепенная сработка водохранилищ. Дальнейшее снижения уровней водохранилищ, по правилам их эксплуатации, является необходимым.
«Это позволит создать свободную резервную емкость на случай прихода очередной волны паводка», - отмечается в сообщении.
Согласно прогнозу Росгидромета, 25-26 августа ожидается увеличение приточности в Зейское водохранилище до 5000-6000 куб. м/с, приточность в Бурейское водохранилище может возрасти до 3500 куб. м/с. Паводковый сезон на реках Приамурья продолжается до конца сентября, водохранилища ГЭС должны быть готовы к возможному обострению ситуации.
За последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 60 наводнений, из них 8 — катастрофических; на Среднем Амуре - 48 и 7 катастрофических. Периодичность катастрофических наводнений 10–12 лет. До строительства Зейской и Бурейской гидростанций прибрежные населенные пункты были абсолютно не защищены от многоводных паводков. Плотины и водохранилища позволяют задержать значительную часть воды при аномальных притоках.
Все новости