Верховный суд Татарстана оставил в силе постановление Московского районного суда Казани о продлении ареста на 3 месяца - до 10 ноября - одной из подсудимых по делу «Булгарии» - директора ООО «АргоРечТур» Светланы Инякиной (субарендатор судна), передает «Интерфакс».
Суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы обвиняемой и ее защитника, которые просили отменить постановление райсуда и заменить содержание под стражей в СИЗО на домашний арест.
Ранее на этой неделе аналогичные апелляции на решение Московского райсуда в Верховный суд республики подали трое других фигурантов дела: сотрудник Росречрегистра Яков Ивашов и два сотрудника Ространснадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов, но им также было отказано в удовлетворении.
Таким образом, все четверо арестованных подсудимых по делу «Булгарии» останутся под стражей до 10 ноября.
Процесс по делу о крушении «Булгарии» начался 25 февраля 2013 года. Сначала он проходил в Камско-Устьинском районном суде Татарстана (по месту трагедии), затем, по просьбе участников процесса, был перенесен в Казань. В настоящее время на процессе заслушиваются показания потерпевших и свидетелей, изучаются материалы дела. Из-за рассмотрения апелляции Инякиной на процессе объявлен перерыв до понедельника.
Пассажирский двухпалубный дизельэлектроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался «Украина»), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в 3-х км от берега. На борту находился 201 человек (163 пассажира и 38 членов экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.
По дeлу «Булгарии» проходят пятеро обвиняемых: директор ООО «АргоРечТур» (субарендатор судна) С.Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Я.Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора И.Тимергазеев, бывший главный инспектор этого же отдела В.Семенов и первый помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов. Первые четверо содержатся под стражей, Р.Хаметов - под подпиской о невыезде. Лишь В.Семенов признал вину - частично.
Следствие полагает, что непосредственной причиной затопления дизельэлектрохода «Булгария» явилась совокупность факторов: негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года.
Все новости