Грузооборот ОАО «Осетровский речной порт» за январь-июль 2013 года составил 420 тыс. тонн, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба ОРП.
По ряду номенклатурных позиций наблюдается существенный рост переработки. В частности, порт перегрузил 153 тыс. тонн угля - 80% запланированного объема и 543% к уровню перевалки на 1 августа прошлого года.
Вместе с тем, по словам гендиректора ОАО «Осетровский речной порт» Андрея Захарова, порт мог бы нарастить пропускную способность при условии более ритмичной и планомерной подачи на разгрузочно-погрузочные работы железнодорожных составов.
В частности, для этого необходимо организовать предварительную сортировку вагонов в соответствии с графиком подачи грузов, восстановить внутрипортовые и выставочные пути, принадлежащие РЖД.
«Сейчас мы сталкиваемся с проблемой простоев из за несвоевременной подачи вагонов под выгрузку. Ст. Лена забита порожними вагонами, а это проблема системная – ввиду реформы РЖД появилось множество операторов подвижного состава, которые не оформляют порожние вагоны. Порожние вагоны не выводят с путей станции, что препятствуют работе станции и порта. Помимо этого, в условиях увеличившегося грузопотока, остро сказывается нехватка сортировки перед ст. Лена, а также выставочных и внутрипортовых путей», - рассказал Захаров губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко во время посещения предприятия представителями исполнительной и законодательной власти Приангарья.
Также к задержке перевалки грузов с железнодорожного транспорта на суда приводит, по словам Захарова, недостаток в штате станции специалистов, отвечающих за погрузочно-разгрузочные работы (коммерческих ревизоров, составителей). Так, на ст. Лена работает лишь 1 коммерческий ревизор, обслуживая одновременно 5 точек подачи вагонов.
«Все риски срыва графика перевозок мультиплицируются с началом строительства газопровода «Сила Сибири», для которого основной объем грузов пойдет через Осетровский транспортный узел, и объем перевалки грузов через порт возрастет как минимум вдвое, - подчеркнул исполнительный вице-президент по управлению системой снабжения Группы компаний «Старвей», председатель совета директоров ОАО «Осетровский речной порт» Аркадий Лавров.
В связи с этим, руководство Осетровского речного порта обратилось к губернатору с просьбой оказать содействие в решении с РЖД вопроса поставки подвижного состава.
Глава области отметил, что готов поддержать ленских речников и намерен озвучить проблему на встрече с президентом РЖД Владимиром Якуниным, которая намечена на конец августа.
ОАО «Осетровский речной порт» обеспечивает отправление до 80% грузов, предназначающихся для северных районов Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы. Производственные мощности порта включают в себя 31 судно: рейдовые, вспомогательные, пассажирские, сухогрузные, в том числе три оборудованных аппарелью состава для перевозки техники и танкер грузовместимостью 600 тонн; 39 кранов, включая 28 портальных. Мощности порта позволяют перерабатывать до 1,5 млн тонн грузов в год, общая грузоподъемность судов - 17 тыс. тонн, площадь складского хозяйства превышает 80 тыс. кв. м.
Все новости