Рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно «Нум» 26 июля 2013 года ошвартовался в Салехардском порту, сообщает пресс-служба администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.
«Нум» снабжен двумя установками шоковой заморозки, которые, нагнетая температуру до -40о С, обрабатывают до 10 тонн рыбы в сутки.
На «Нуме» в холодильных камерах вместимостью до 200 тонн может поддерживаться оптимальная для хранения температура от -14 до -18о. Когда весь объем трюмов заполняется, к судну подходят рефрижераторы, на которые перегружают рыбу. Далее везут ее на переработку в Салехард или Тюмень, далее продукция отправляется в Омск, Екатеринбург, Москву и другие города России.
Сегодня же «Нум» покинет акваторию Салехарда. Через четыре дня достигнет Гыданской губы, и при наличии благоприятных климатических условий начнет работу. Отметим, что на сегодняшний день проход из Обской в Гыданскую губу закрыт льдами.
«Нум» построен по заказу правительства ЯНАО в Тюмени. После чего был передан в собственность Тазовскому району. Стоимость судна 120 млн руб. «Нум» – единственное в Обь-Иртышском бассейне судно, способное ходить как по рекам, так и по морям. Для этого на нем установлено новейшее навигационное оборудование. Максимально точное координирование обеспечивают две спутниковые системы – «Глонасс» и GPS.