Проект федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года внесен на рассмотрение правительства РФ. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.
Проект претерпел изменения, говорится в сообщении. Социальные проекты по строительству и реконструкции объектов здравоохранения и образования, а также инженерной и социальной инфраструктуры на территории Дальнего Востока и Байкальского региона планируется включить в отраслевые программы РФ.
Документ был разработан Минвостокразвития совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами с учетом решений, принятых на заседании Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области 2 апреля 2013 года в Якутске, говорится в сообщении.
В рамках программы будет реализовано 5 основных направлений: увеличение пропускной способности Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей, развитие сети автомобильных дорог, региональной авиации и аэропортовой инфраструктуры, портовой инфраструктуры, электроэнергетики.
В частности, в рамках реализации программы предусмотрено построить более 470 новых разъездов, что позволит увеличить грузооборот на Восточном полигоне Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей до 2717,5 млрд тонн на км в год. Развитие портовой инфраструктуры должно способствовать увеличению производственной мощности портов на 39,65 млн тонн в год.
Реализация мероприятий ФЦП позволит обеспечить население достойными возможностями для передвижения внутри макрорегиона. После реконструкции в эксплуатацию будет введено 62 аэропортовых комплексов и посадочных площадок региональных и местных воздушных линий.
Также планируется строительство и реконструкция автомагистралей Владивосток – Находка – порт Восточный, Хабаровск – Владивосток, подъездов от населенных пунктов Амурской области и Забайкальского края к автодороге Чита - Хабаровск и других дорог, что обеспечит связь с важнейшими объектами экономики.
В энергетическом комплексе предусматривается устранить сетевые ограничения, оптимизировать схемы энергогенерации, повысить эффективность использования электрической и тепловой энергии, снизить зависимость от северного завоза и обеспечить поставки газа на электростанции и населению.