«ЛУКОЙЛ» начал установку опорных оснований ледостойкой стационарной платформы на месторождении имени Владимира Филановского в Каспийском море. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Опорные блоки прикрепляются ко дну моря 20 сваями, каждая из которых имеет диаметр более 2 м. Сваи забиваются в грунт на глубину до 60 м, что обеспечивает надежное крепление платформы, рассчитанное на возможное экстремальное воздействие льда и волн. Глубина моря в точке установки составляет 7 м. Общий вес двух опорных блоков составляет около 5 тыс. тонн. Длина каждого опорного блока - 28,3 м, ширина - 23,7 м, высота - 16,4 м.
Установка опорных блоков ведется с помощью транспортно-монтажной баржи (ТМБ), которая оснащена краном грузоподъемностью 400 тонн. Грузоподъемность ТМБ - 13 450 тонн, длина - 140,3 м, ширина - 62,3 м. Т-образная баржа состоит из основного понтона, а также двух боковых дополнительных понтонов (аутригеров), необходимых для повышения грузоподъемности и остойчивости судна при перевозке сверхтяжелых габаритных грузов.
В 2013 году «ЛУКОЙЛ» также планирует установить опорные блоки для платформы жилого модуля, центральной технологической платформы и райзерного блока. В 2014 году на опорные блоки будут установлены верхние строения платформ. Все эти морские сооружения строятся по заказу ЛУКОЙЛа на астраханских судостроительных предприятиях.
Планируется, что эксплуатационное бурение на месторождении имени Владимира Филановского начнется в 2014 году, а добыча нефти - в конце 2015 года.
Нефтегазоконденсатное месторождение имени В. Филановского открыто в 2005 году. Оно расположено в северной части акватории Каспийского моря, в 220 км от Астрахани. Глубина моря на данном участке от 7 до 11 м. Запасы нефти по оценке специалистов составляют 220 млн тонн, а газа 40 млрд куб. м. Проектная добыча нефти должна составить 8 млн тонн. Ввод в разработку месторождения запланирован на 2015 год.