Для борьбы с браконьерами в период лососевой путины на Сахалине требуется увеличить количество инспекторов рыбоохраны, привлеченных к охране нерестовых рек. Как передает «Интерфакс», такое мнение высказал руководитель Сахалино-Курильского терруправления (СКТУ) Росрыболовства Максим Козлов.
В СКТУ работает 83 штатных инспектора, в ближайшее время планируется пополнить их ряды еще на 11 инспекторов. В этом году к этой работе будут привлечены около 300 внештатных инспекторов рыбоохраны. Мобильные группы рыбоохраны будут обеспечены автотранспортами повышенной проходимости, моторными лодками, техническими средствами и ГСМ.
СКТУ отправило в Росрыболовство заявку на привлечение из других регионов РФ 25 инспекторов рыбоохраны. По предложению рыбопромышленных ассоциаций региона планируется организовать на подъездах к рекам 56 стационарных постов по охране водных биоресурсов и 2 поста, которые будут выявлять их незаконную перевозку.
Каждый район Сахалинской области будет разбит на водотоки, и каждый водоток будет закреплен за конкретными инспекторами рыбоохраны, которые будут нести личную ответственность за контроль и качество обеспечения охраны этих водотоков.
По словам Максима Козлова, основной проблемой, как и прежде, будет выявление браконьерских баз на крупнейших нерестовых реках Сахалина - Найбе, Тыми, Поронай и реках севера Сахалина. В числе проблемных вопросов он назвал также реализацию и скупку браконьерской рыбы и рыбопродукции. С этой целью будут проверяться все рынки и торговые центры региона, а также несанкционированные традиционные места продажи рыбы.
По его данным, только за 5 месяцев 2013 года СКТУ провело 11 контрольных мероприятий на сахалинских рынках, выявив там 13 нарушений и изъяв 7 тонн браконьерских морепродукции (навагу, крабов, гребешок симу и кету).
Проблемным, по словам М. Козлова, накануне путины остается вопрос, связанный с регистрацией маломерного флота, который должен быть зарегистрирован в структурах регистра, раньше этим занималась ГИМС МЧС. В регионе насчитывается порядка 3 тыс. ед. маломерного флота, принадлежащего рыбопромышленным компаниям региона.
На сегодняшний день свидетельство о регистрации получили 800 ед., а право на плавание - около 300 ед. По мнению руководителя СКТУ, эта проблема может привести к срыву лососевой путины, рыбакам просто не на чем будет выходить в море на промысел. Но вопрос только еще обсуждается федеральными агентствами по рыболовству и морского и речного транспорта, констатировал он.
В прошлом году в ходе лососевой путины рыбоохраной региона совместно с МВД выявлено около 2 тыс. нарушений, в том числе свыше 1,6 тыс. - в области рыболовства. Общая сумма наложенных штрафов составила почти 2 млн руб., сумма ущерба - 12 млн руб. Свыше 100 материалов переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел в отношении 134 человек. Изъято порядка 20 тонн браконьерской рыбы и рыбопродукции. Более 400 рейдов сотрудники рыбоохраны с МВД провели в торговых центрах Южно-Сахалинска, где выявили около 200 нарушений и изъяли более 600 кг водных биоресурсов, на которые торговцы не смогли представить документы.