Произведен на воду спуск третьего понтона (последнего в серии), построенного на класс Российского морского регистра судоходства (РС) для обустройства месторождения им. В. Филановского. Об этом говорится в сообщении пресс-службы РС.
Российский морской регистр судоходства (РС) ведет техническое наблюдение за постройкой серии понтонов проекта ГРПН, предназначенных для доставки труб в район укладки морского подводного трубопровода месторождения им. В. Филановского. Символ класса РС: К (*) Pontoon.
Судно представляет собой несамоходный однопалубный понтон прямоугольной формы с подрезом корпуса в носовой и кормовой оконечностях и двумя стабилизаторами движения в корме. Корпус разделен 2-я продольными и 7-ю поперечными переборками с образованием балластных и сухих отсеков. Суда серии имеют грузоподъемность до 3 тыс. тонн и могут использоваться для транспортировки палубных грузов с допустимой нагрузкой на палубу 15 тонн на кв. м. Район плавания судов не ограничен.
Допускаемые гидрометеоусловия при буксировке понтона с палубным грузом определяются из проекта буксировки понтона и не должны, по волнению моря, превышать 5 баллов и высоты волны 3-% обеспеченности 2,0 м.
Основные характеристики: длина габаритная – 85,50 м; ширина – 16,50 м; высота борта – 4,50 м; осадка но ЛГВЛ – 3,11 м; водоизмещение по ЛГВЛ – 4209 тонн, валовая вместимость -1658.
Проект судов был выполнен ОАО «Центральное конструкторское бюро «КОРАЛЛ» и одобрен РС в январе 2012 года. Строительство велось ОАО ССЗ «ЛОТОС». Первый понтон «АРК-10» был сдан заказчику в декабре 2012 года, второй «АРК-11» - в апреле 2013 года.
Российский морской регистр судоходства (РС) - одно из ведущих классификационных обществ мира. РС основан в 1913 году. С 1969 года РС является членом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО). РС признан Европейским Союзом, морскими администрациями 70 государств флага, является ассоциированным членом ИНТЕРТАНКО, ИНТЕРКАРГО и БИМКО. Деятельность РС направлена на повышение стандартов безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, предотвращения загрязнения окружающей среды.
РС активно участвует в проекте по обустройству нефтегазоконденсатного месторождения им. В. Филановского и осуществляет техническое наблюдение за объектами его обустройства: морскими ледостойкими стационарными платформами, центральной технологической платформой, платформами жилого блока, а также за изготовлением стальных труб для морского подводного трубопровода и морскими операциями по его укладке.
Нефтегазоконденсатное месторождение им. В. Филановского открыто в 2005 году. Оно расположено в северной части акватории Каспийского моря, в 220 км от Астрахани. Глубина моря на данном участке от 7 до 11 м. Запасы нефти по оценке специалистов составляют 220 млн тонн, а газа 40 млрд куб. м. Проектная добыча нефти должна составить 8 млн тонн. Ввод в разработку месторождения запланирован на 2015 год.