1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Минвостокразвития РФ предложило разработать меры поддержки дальневосточных товаропроизводителей

28 мая 2013   15:50

Минвостокразвития РФ предложило разработать меры поддержки дальневосточных товаропроизводителей

Минвостокразвития России предлагает разработать специальные меры поддержки дальневосточных товаропроизводителей для повышения их конкурентоспособности при интеграции России в ВТО. Как сообщает пресс-служба министерства, данные инициативы обсуждались на выездном заседании коллегии министерства в Южно-Сахалинске под председательством министра по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.
 
С прогнозом экономических изменений, связанных с вступлением в ВТО, выступил заместитель директора Департамента стратегического планирования и реализации программ развития Дальнего Востока Минвостокразвития России Александр Зимин.   Он напомнил, что Россия присоединилась к ВТО в августе 2012 года, но дискуссии о плюсах и минусах членства в этой организации продолжаются до сих пор.
 
«Сам факт присоединения не приведет ни к автоматическому увеличению объемов экспорта и инвестиций, ни к совершенствованию структуры экономики. Это потенциал, и чтобы его реализовать, нужна серьезная работа», – подчеркнул Александр Зимин.
 
В октябре 2012 года правительством был принят план действий, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям ВТО. Однако, по словам Александра Зимина, они носят краткосрочный характер. В связи с этим Минвостокразвития России считает необходимым разработать долгосрочную программу действий.
 
Он пояснил, что в рамках присоединения к ВТО Российская Федерация согласовала пакет обязательств, предусматривающих снижение уровня защиты и поддержки отечественных производителей товаров и услуг.  Например, в аграрном секторе разрешенные объемы субсидирования сельхозпроизводителей до 2018 года сократятся вдвое. Ставки экспортных пошлин снизятся (либо будут обнулены) примерно на 700 товарных позиций.
 
В течение 7 лет уровень ввозных пошлин на товары снизится с существующих 10,3% до 7,1%, в том числе на промышленные товары – с 9,4% до 6,4%, на сельскохозяйственную продукцию – с 15,6% до 11,3%.
 
В этой связи Александр Зимин указал на необходимость использовать в полной мере возможности «зеленой корзины», которая подразумевает систему мер, не подпадающих под жесткое лимитирование ВТО. В частности, государство имеет право оказывать неограниченную поддержку в регионах, признанных неблагоприятными для ведения сельского хозяйства, что относится практически ко всей территории Дальнего Востока.
 
Одним из инструментов минимизации последствий вступления в ВТО может стать разработанная Минвостокразвития России и утвержденная правительством госпрограмма «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025