Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков на совещании у заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина посетовал на то, ремонтные предприятия ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» не выдерживают сроки.
«Нас не удовлетворяют сегодня вопросы, связанные с длительностью ремонта: ни один корабль сегодня своевременно из ремонта не выходит, так же как своевременно не передаются корабли, которые строятся на ОСК», - отметил он на совещании с руководителями предприятий этой корпорации.
По словам главкома, в этой ситуации зачастую виновата не столько сама ОСК, сколько предприятия-смежники, которые работают совместно с корпорацией. «Если корабль полностью построен, то все, что касается оружия: ракетно-ударного, зенитно-ракетного, артиллерии - все здесь в завале полностью, все отстает», - посетовал адмирал.
Среди других проблем он назвал несвоевременную передачу смежниками электроники и изделий, связанных с морской авиацией.
«Мы не можем принять летный комплекс, он не готов, и, казалось бы, ругать надо авиационную промышленность, а мы ругаем ОСК», - посетовал Виктор Чирков. Он добавил, что ОСК как главенствующий «организм» должна, на его взгляд, подстроить под себя эти компании, которые занимаются поставкой вооружений. «Иначе мы так и будем мучиться», - подчеркнул Виктор Чирков.
В свою очередь, Дмитрий Рогозин отметил, что новый глава ОСК Владимир Шмаков имеет возможность реализовывать в правительстве РФ все полномочия, связанные с необходимостью отладки взаимодействия между предприятиями различных корпораций.
«Владимир Иванович, еще раз вам говорю: сразу просто прямой звонок мне, и я вызываю к себе всех лиц, которые задерживают поставки для вас, для ваших предприятий, всего необходимого. В этом плане ОСК, отвечающая, по сути, за программу вооружения и за гражданские программы, является головной организацией, и здесь правительство будет все жестко отслеживать», - сказал Дмитрий Рогозин, обращаясь к новому главе ОСК.
ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» - крупнейшая судостроительная компания России, объединяет около 60 судостроительных, судоремонтных предприятий и проектных бюро. На базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Создано в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. Основной потребитель - российский рынок, также продукция экспортируется в 20 стран.