На «Невском судостроительно-судоремонтном заводе» сегодня, 30 апреля 2013 года, состоялся спуск на воду четвертого судна серии из 10 самоходных сухогрузных судов проекта RSD49 «Нева-Лидер 4». Суда строятся по заказу ОАО «Северо-Западное пароходство» (СЗП). Проект разработан ЗАО «Морское инженерное бюро-дизайн-СПб», передает корреспондент ИАА «ПортНьюс» с места событий.
В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор Невского ССЗ Владимир Прудыус, управляющий директор СЗП Альберт Выговский, технический директор СЗП Игорь Фомин, руководитель участка Балтийского филиала Российского морского регистра судоходства (РС) Эдуард Евграфов.
Универсальные сухогрузы проекта RSD49 предназначены для транспортировки генеральных, навалочных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов в Каспийском море, а также в Средиземном, Черном, Балтийском, Белом, Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и в Ирландское море зимой. Всего для СЗП планируется построить 12 таких судов: 10 - на «Невском судостроительно-судоремонтном заводе» и 2 – на астраханском судостроительном заводе «Лотос».
Как рассказал ИАА «Портньюс» генеральный директор Невского ССЗ Владимир Прудыус, проект является одной из лучших разработок Морского Инженерного Бюро, а судно по своим характеристикам - одним из лучших в своем классе.
Прудыус подчеркнул, что благодаря заказчику, завод имеет заказ на серию из 10 судов, что позволяет «спокойно работать и планировать свою деятельность».
Он рассказал, что технология строительства судов данного проекта отработана, параллельно специалисты предприятия освоили изготовление крышек люкового закрытия и тех видов продукции, которые ранее заказывались для комплектации судов.
«Мы рады были бы в дальнейшем строить аналогичные суда. Они очень технологичны в плане производства, их строительство не вызывает сложности, а эксплуатация показывает, что они достаточно доходны в сравнении с другими проектами», - подчеркнул директор ССЗ.
Сухогрузные суда проекта RSD49 предназначены для морской и смешанной (река-море) перевозки генеральных и навалочных грузов, включая металл, зерно, лес, уголь, крупногабаритные и тяжеловесные грузы, а также опасных грузы разных классов.
Технические характеристики: длина - 139,95 м; ширина - 16,5 м; осадка - 4,7/3,6 м; дедвейт (в море / в реке) - 7154 / 4518 тонн; скорость хода - 11,5 узлов; автономность - 20 суток: экипаж - 10 человек.
ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» расположено в 40 км от Санкт-Петербурга в городе Шлиссельбурге на левом берегу реки Невы. Предприятие занимается судостроением с 1952 года. Завод выполняет строительство морских и речных судов различного типа и назначения и все виды судоремонта. Судоподъемный слип «Невского судостроительно-судоремонтного завода» позволяет спускать на воду и поднимать для ремонта суда длиной до 140 м и доковым весом до 3000 тонн.
ОАО «Северо-Западное пароходство» – крупнейший перевозчик в системе водного транспорта России, специализирующийся на экспортно-импортных перевозках генеральных, массовых, насыпных и навалочных грузов, буксировкам негабаритных грузов и плавсредств. В управлении компании находится около 105 грузовых транспортных средств суммарным дедвейтом 350 тыс. тонн, включая 83 судна класса «река-море», 8 барж, 7 буксиров и 7 вспомогательных судов. Ежегодный объем грузовых перевозок составляет 6 млн тонн. Пароходство входит в VBTH – судоходный дивизион международной транспортной группы UCL Holding (является мажоритарным акционером VBTH), консолидирующей также ряд железнодорожных, стивидорных и логистических компаний.
Фоторепортаж спуска на воду сухогруза «Нева-Лидер 4» на Невском ССЗ >>>>