Обязательные постановления в морском порту Азов и Таганрог, утвержденные соответственно приказом Минтранса России от 13.12.2012 № 430 и приказом Минтранса России от 13.12.2012 № 429, вступают в силу с 26 апреля 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Росморпорт».
Обязательные постановления в указанных морских портах устанавливают: правила захода и выхода судов в соответствующий морской порт; правила плавания судов на акватории морских портов Азов и Таганрог, в том числе правила плавания судов во льдах;
правила стоянки судов в морских портах, с указанием мест их стоянки; правила обеспечения экологической безопасности, соблюдения карантина в морских портах Азов и Таганрог; правила пользования специальными средствами связи на территории и акватории морских портов Азов и Таганрог.
Также в обязательных постановлениях содержатся сведения относительно: районов обязательной лоцманской проводки судов в морских портах Азов и Таганрог; границ морских районов А1 (морской порт Азов), А1 и А2 (морской порт Таганрог) Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности; передачи навигационной и гидрометеорологической информации капитанам судов, находящихся в соответствующих морских портах Азов или Таганрог, а также передачи информации при возникновении угрозы актов незаконного вмешательства в морских портах,
иная информация и сведения, касающиеся описания морских портов Азов и Таганрог, а также технических возможностей морских портов в части приема и обработки судов.
В сравнении с ранее действовавшими обязательными постановлениями в морском порту Азов, утвержденными ФГУ «Азово-Донское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» в 2007 году, редакция нового документа имеет кардинально иное содержание, приведенное в соответствие с едиными требованиями к структуре и содержанию утверждаемых Минтрансом России обязательных постановлений в морских портах РФ.
В обязательных постановлениях в морском порту Таганрог также нашли свое отражение все требования по установлению обязательных для исполнения судами независимо от их национальной и ведомственной принадлежности, а также физическими лицами и юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющими деятельность в морском порту, правил обеспечения безопасности торгового мореплавания и порядка в морском порту.
В новой редакции обязательных постановлений в морском порту Таганрог, в частности: внесены новые сведения по техническим возможностям морского порта Таганрог в части приема судов, а также некоторые изменения в части технических ограничений для судов, которым разрешено плавание в морском порту Таганрог.
Так, в соответствии с новыми Обязательными постановлениями, морской порт Таганрог принимает суда длиной до 143 м и шириной до 20 м. При плавании судов по Таганрогскому подходному каналу и на акватории морского порта Таганрог запас воды под килем должен составлять не менее 30 см (ранее – не менее 20 см). При объявлении ледовой навигации в морском порту Таганрог запасы топлива, продовольствия и воды на судне должны обеспечивать автономность плавания не менее 14 суток (ранее – 10 суток).
Установлены границы района обязательной лоцманской проводки судов в морском порту Таганрог, а также определен новый перечень оснований освобождения судов от обязательной лоцманской проводки.
Внесены новые сведения о минимальном количестве и мощности буксиров для швартовных операций судов в морском порту Таганрог.
Все новости