Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин предложил Японии проложить по проливу Лаперуза подводный кабель до Сахалина в рамках реализации проекта Азиатского энергетического «суперкольца», в рамках которого могут быть объединены энергосистемы России, Китая, Южной Кореи и Японии. Об этом глава региона заявил на презентации экономического, инвестиционного и гуманитарного потенциала Сахалинской области в Токио.
Проект, предложенный еще в начале 2000-х годов, приобрел особую актуальность после аварии на АЭС «Фукусима», когда Россия предложила начать реализацию идеи в виде энергомоста из России в Японию, отмечается в сообщении. Проект напрямую связан с вводом новых энергетических объектов на Сахалине.
Речь идет о строительстве Сахалинской ГРЭС-2 мощностью 360 МВт с возможностью дальнейшего расширения, пуске в ближайшие сроки четвертого энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ–1, модернизации Ногликской ГТЭС, строительстве высоковольтных линий электропередач и подстанций.
В результате, к 2020 году на первом этапе может появиться возможность передачи из энергосистемы Сахалинской области в Японию около 0,5-0,6 ГВт мощности. На втором-третьем этапах реализации проекта объем экспорта электроэнергии в Японию прогнозируется на уровне 2-4 ГВт.
«Безусловно, эта смелая идея станет реальностью только в том случае, если и японская сторона подключится к ее реализации и создаст на своей территории необходимые технические условия. Речь идет о сооружении подводного кабеля между Сахалином и Японией по проливу Лаперуза, строительстве энергопринимающих и энергопередающих устройств на острове Хоккайдо. Скажу, что правительство Сахалинской области активно поддерживает данный проект и готово участвовать в его реализации», – сказал Александр Хорошавин.
Все новости