Научно-экспедиционное судно (НЭС) Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета «Академик Трешников» 11 апреля 2013 года возвращается в Санкт-Петербург из первого антарктического рейса. Как сообщает пресс-служба ААНИИ, на борту судна находятся 102 человека, из них 56 членов экипажа, 27 сотрудников Российской антарктической экспедиции (РАЭ) и 19 прикомандированных гарантийных специалистов.
С 21 декабря 2012 года НЭС «Академик Трешников» прошло 21 773 морских миль, из них во льдах 1568 миль и 3138 миль - в айсберговых водах Антарктики. За период рейса судно заходило в порт Бремерхафен (Германия) и Монтевидео (Уругвай).
Главными задачами первого экспериментального рейса НЭС «Академик Трешников» были: проведение натурных испытаний мореходных и ледовых характеристик плавания для проверки их соответствия проектным показателям; практические испытания всего основного и вспомогательного технического оборудования судна, научного и природоохранного комплексов; выполнение операций по материально-техническому снабжению и смене персонала российской антарктической станции Беллинсгаузен;выполнение попутных научных наблюдений по программе работ 58-й РАЭ.
Важным элементом программы экспериментального рейса стало проведение испытаний ледовых качеств судна. Они выполнялись на ровном припайном льду залива Симонова моря Беллинсгаузена, а также в многолетних дрейфующих и припайных льдах моря Уэдделла.
Результаты испытаний подтвердили заявленную в проекте ледопроходимость – непрерывное движение передним и задним ходом в ровном припайном льду толщиной 1,1 м со скоростью 2 узла. При работе «набегами» на лед прочностные характеристики корпуса и мощность судовой силовой установки позволили преодолевать торосистый лед толщиной до 4,65 м.
Отмечается, что все задачи рейса были выполнены, несмотря на то, что за период плавания, судовой администрацией в адрес представителей гарантийной группы завода-изготовителя судна «Адмиралтейские верфи» Санкт-Петербург было составлено 125 рекламационных актов. К основной части рекламаций относятся отказы в нормальной работе судового вспомогательного оборудования, что является обычной практикой процесса обкатки и настройки таких технических комплексов в гарантийный период.
Наиболее серьезными проблемами являются спонтанно возникающие неисправности в системе управления электродвижением судна. Изготовителями этих агрегатов являются компании Wartsila (Финляндия) и Rockwell (Канада).
Отмечается, однако, выявить такие недостатки можно только проведя натурные испытания, особенно в тех условиях, в которых судну предстоит работать в будущем.
В дальнейшем «Академик Трешников» должен заменить научно-экспедиционное судно «Академик Федоров», которое уже более 20 лет работает не только в Антарктиде, но и в Арктике.