В Астраханской области прогнозируется ранний паводок продолжительностью 21-22 дня, сообщает пресс-служба председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова.
Сейчас из Волгоградского водохранилища поступает 9 500 куб. м воды/с, а 11 апреля цифра увеличится до 10 тыс. куб. м/с. С 16 апреля паводок с каждым днем начнет нарастать и к 24 апреля достигнет своего пика. В этот день сброс воды составит 26 тыс. куб. м/с, пик паводка придется на майские праздники. В апреле в большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада ГЭС ожидается на 20–70% больше нормы для этого времени года. В том числе приток в Куйбышевское водохранилище превысит норму на 15%. В итоге, уровень воды ожидается на полметра выше прошлогоднего. Все приведенные данные, возможно, будут скорректированы на заседании межведомственной оперативной комиссии региона, которое состоится 25 апреля.
Столь высокий уровень воды не наблюдался в регионе с 2005 года.
Предполагается, что на всей территории Астраханской области находится 66 «горячих точек». Самой напряженной может стать ситуация в Камызякском и Красноярских районах: в них по 10 населенных пунктов, в которых уровень воды наиболее высокий. В Харабалинском районе таких сел и поселков 9, по 8 – в Володарском и Приволжском, 7 – в Икрянинском, 6 – в Наримановском и 5 – в Енотаевском. В Черноярском и Ахтубинском районах в зону подтопления может попасть 3 населенных пункта. Астрахань в зону риска не входит.
Чтобы долгожданный паводок не превратился в наводнение, всем районным главам рекомендовано до 12 апреля доставить мешки с грунтом к тем местам, которые могут быть подтоплены. Предупреждением прорывов водооградительных валов займутся специально созданные мобильные отряды. Они будут приведены в готовность с 16 апреля. А с 18-го числа круглосуточное дежурство организуют и должностные лица местных администраций.
Министерство строительства и дорожного хозяйства области планирует сформировать мобильные отряды инженерной техники на случай, если местные администрации не справятся с паводком. Если же чрезвычайной ситуации избежать не удастся, то на помощь придут не только региональные власти: на днях будет готов документ, согласно которому на борьбу с паводком при необходимости будут направлены силы министерства обороны.
Все новости