Совет директоров ОАО «РусГидро» одобрил участие компании в 4 компаниях, создаваемых для реализации проектов строительства новой генерации на Дальнем Востоке - ЗАО «ТЭЦ в городе Советская Гавань», ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2», ЗАО «Якутская ГРЭС-2» и ЗАО «Благовещенская ТЭЦ». Как сообщает пресс-служба «РусГидро», решение принято в целях исполнения указа президента России от 22 ноября 2012 года, предусматривающего внесение в уставный капитал организации бюджетных средств в общем объеме 50 млрд руб. для финансирования строительства данных электростанций.
Четыре компании со 100% участием «РусГидро» будут зарегистрированы в Хабаровском крае (Советская Гавань), Республике Саха-Якутия (Якутск), Амурской области (Благовещенск) и Сахалинской области.
Первоначальный размер уставного капитала каждой компании составит 500 тыс. руб. В дальнейшем уставные капиталы обществ будут увеличены через допэмиссии акций в пользу ОАО «РусГидро».
Для обеспечения максимальной прозрачности механизма расходования бюджетных средств между ОАО «РусГидро» и ОАО «Сбербанк» подписан договор о банковском сопровождении строительства объектов, по условиям которого для каждого участника строительства будет открыт обособленный банковский счет для расчетов по выполненным строительно-монтажным и другим подрядным работам. Ценовой и технологический аудит, а также анализ соответствия реализуемых технических решений проектной документации по каждому объекту строительства обеспечит независимая инжиниринговая компания, говорится в сообщении. Все платежи по выполненным работам будут осуществляться только при наличии положительного заключения компании.
Новые энергообъекты призваны обеспечить прирост генерирующих мощностей, удовлетворить растущий спрос на электрическую и тепловую энергию, заместить выбывающие мощности действующих ТЭЦ и ГРЭС, создать дополнительный резерв мощности и повысить надежность энергоснабжения потребителей. Первые пусковые комплексы новых дальневосточных электростанций совокупной электрической мощностью более 0,5 ГВт и тепловой мощностью 563 Гкал/ч планируется ввести в эксплуатацию в срок до 2016 года.
Все новости