В Приморском крае сегодня завершилось масштабное межведомственное учение по ликвидации чрезвычайной ситуации при аварии на радиационноопасном объекте, сообщает пресс-служба Минобороны.
На итоговом совещании, которое прошло в штабе ситуационного центра, расположенного на территории ОАО «ДВЗ «Звезда» в городе Большой Камень, состоялось заслушивание старших оперативных групп, определен перечень проблемных вопросов и пути их решения в подобных ситуациях на различных уровнях управления.
В учениях, которые прошли со 2 по 4 апреля, были задействованы войска и силы Восточного военного округа, Тихоокеанского флота, МЧС, МВД и других федеральных и краевых ведомств.
По легенде учений, при проведении операции по перегрузке активной зоны реактора атомной подводной лодки произошел выброс радиоактивных элементов за ее пределы.
Сигнал об аварии сразу же поступил на пульт ЕДДС, после чего был доведен до дежурных служб всех силовых ведомств. Экипаж аварийной подводной лодки оперативно эвакуировали. Были приняты меры по оповещению населения, усилен контроль радиационного фона, организованы пункты выдачи средств индивидуальной защиты. На границе опасной зоны, а также на выездах из города были выставлены посты радиационного контроля для проверки наличия радиоактивных частиц на одежде и технике.
В целях локализации «чрезвычайной ситуации» была проведена эвакуация населения, дезактивация объектов, удаление загрязненного грунта.
Как подчеркнул руководитель учения, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Восточного военного округа генерал-майор Андрей Волков, «была создана межведомственная группировка по ликвидации последствий, созданы оперативные группы округа и флота, задействованы РХБЗ, инженерная бригада, ВВС ПВО, ТОФ, МЧС, медики, исполнительные власти».
Все новости