Европейские лидеры 8 февраля 2013 года достигли соглашения по бюджету ЕС на ближайшие семь лет: 32 млрд евро, изначально предусмотренные для проектов транспортной инфраструктуры, были сокращены на одну треть - до 23 млрд евро. В совместном заявлении 15 европейских транспортных ассоциаций отметили, что выделение 23 млрд. евро для развития TEN-T (Транс-Европейская Транспортная Сеть) на 2014-2020 годы является значительный шагом по сравнению с текущим бюджетом.
Тем не менее, согласно опубликованному ежегодному отчету INE, сумма представляется незначительной, чтобы обеспечить реализацию всех ключевых маршрутов сети TEN-T в достаточной степени.
Европейские транспортные организации, такие как EFIP, ESPO, INE, IRU, PDI, ECG, ECSA, ETF, ECASBA, EBU, UNIFE, CLECAT, EuDA, ACI Europe and CER по-прежнему настроены критически к бюджетному соглашению, однако считают важным скорейшее принятие нового бюджета ЕС на 2014-2020 годы.
Ожидается, что существенное сокращение в сравнении с первоначальными 32 млрд может серьезно повлиять на реализацию плана развития транспортной инфраструктуры, который комиссия разрабатывала в течение последних трех лет в тесном сотрудничестве с государствами-членами и заинтересованными сторонами.
Если подходить с реалистических позиций, отмечается в материалах INE, то план развития TEN-T и уже объявленные проекты создания десяти мультимодальных коридоров не могут быть реализованы в полной мере с таким маленьким бюджетом. Это означает, что объективная методика, разработанная Европейской комиссией по отбору проектов, которые действительно необходимы для развития европейской транспортной сети не будет применяться на практике. Принцип «кто успел, тот и съел» будет превалировать над логикой развития транспортной сети, так необходимой внутреннему европейскому рынку.
«Поэтому мы призываем государства-члены сотрудничать с Европейским парламентом, чтобы сделать этот бюджет более ориентированным на рост. Кроме того, мы полностью поддерживаем призыв парламента, проводить среднесрочный обзор в течение нескольких лет, как способ оценки возможного перераспределения средств в бюджете в пользу секторов обеспечивающих рост экономики, таких как транспортный. Мы также согласны с тем, что определенная гибкость в пределах бюджетных ассигнований пойдет на пользу его общей эффективности. Последнее, но не менее важное, скорейшее соглашение по бюджету ЕС будет способствовать продвижению реализации нового плана развития транспортной инфраструктуры, как указано в правилах TEN-T и CEF», - отмечают авторы документа.
С весны прошлого года 15 европейских транспортных организаций проводят компанию за увеличение бюджета развития транспортной инфраструктуры. Эта кампания началась с открытого письма, копии которого были разосланы всем европейским политикам, национальным правительствам и заинтересованным сторонам.
Европейская федерация внутренних портов (EFIP), Европейская организация морских портов (ESPO), Внутреннее Судоходство Европы (INE), Международный союз автомобильного транспорта (IRU), Международная ассоциация дунайских компаний (PDI), Европейская Ассоциация Автоперевозчиков (ECG), Ассоциации судовладельцев европейского сообщества (ECSA), Европейская федерация транспортников (ETF), Европейская ассоциация сообщества судовых брокеров и агентов (ECASBA), Европейский союз речного судоходства (EBU), Европейская Ассоциация Производителей Железнодорожной Техники (UNIFE), Европейская ассоциация экспедирования, транспортных, логистических и таможенных услуг (CLECAT), Европейская Ассоциация по дноуглубительным работам (EuDA), Международный совет аэропортов Европы (ACI Europe) - Сообщество европейских железнодорожных компаний и инфраструктуры (CER).
Все новости