Крыловский центр создал оборудование для контроля качества сварных швов судовых трубопроводов (фото)
Специалисты Крыловского государственного научного центра завершили опытно-конструкторскую работу, направленную на создание прогрессивных технологий контроля качества сварных швов судовых трубопроводных систем. Об этом сообщает пресс-служба Крыловского ГНЦ.
При этом разработаны специализированные промышленные образцы адаптированной к условиям заводов-строителей акустико-эмиссионной (АЭ) аппаратуры нового поколения.
ОКР выполнена в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009 – 2016 годы по государственному контракту № 10411.1007400.09.034 от 14 мая 2010 года с Минпромторгом РФ.
В результате выполнения ОКР впервые в судостроении созданы методическое и аппаратурное обеспечение АЭ диагностики, предназначенные для контроля качества сварных швов судовых трубопроводов на стадиях их изготовления и испытаний внутренним давлением.
Использование результатов ОКР позволит существенно повысить надежность судовых трубопроводных систем за счет своевременного выявления недопустимых дефектов монтажных сварных швов судовых трубопроводных систем в процессе изготовления и испытаний. Кроме того, в перспективе возможно сократить более чем на 15 % трудоемкость операций оценки качества сварных швов традиционными методами неразрушающего контроля (рентгеновский, ультразвуковой, капиллярный).
Изготовленные АЭ системы готовы к использованию на промышленных предприятиях отрасли.
«Крыловский государственный научный центр» создан в 1894 году как первый в России опытовый бассейн в центральной части Санкт-Петербурга на острове «Новая Голландия». В 1900 году руководителем опытового бассейна был назначен А. Н. Крылов, имя которого институт носит с 1944 года. Институт является научно-исследовательской организацией судостроительной отрасли страны, обеспечивающей: концептуальное обоснование развития военного и торгового флотов, проектирование и строительство кораблей, судов и морских сооружений, их эксплуатацию и утилизацию, то есть, полный жизненный цикл.