В целях активизации инвестиционного потенциала в районах Хабаровского края при администрациях муниципальных образований могут появиться ответственные за инвестиционные проекты. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Вопрос обсуждался на заседании совета безопасности.
Как отметил заместитель председателя правительства края - министр экономического развития и внешних связей Виктор Калашников, экономическое развитие региона напрямую зависит от притока инвестиций. Вопросы безопасности этого процесса связаны с гарантией прав инвесторов. Для реализации этого направления в правительстве края создан инвестиционный совет. В круг задач совета входит развитие институтов государственно-частного партнерства, снижение административных барьеров.
«Инвестиционный совет с 2008 года поддержал 19 проектов краевых предприятий. Сумма льгот для бизнеса составила 3 млрд руб. В этом векторе мы двигаемся дальше. В числе приоритетов правительства края реализация так называемых "дорожных карт" по улучшению делового климата. Речь, в частности, идет об упрощении доступа к энергосетям, ликвидации административных барьеров в таможне и строительстве. Эти задачи озвучены на уровне федерального правительства», - отметил Виктор Калашников.
По словам первого заместителя председателя правительства края по экономическим вопросам Геннадия Апанасенко, одной из главных проблем заинтересованного инвестора является предоставление земельных участков. Процессы согласования проходят месяцами. Ведомственный подход и проволочки в предоставлении разрешений на строительство, оформление кадастровых документов и прочее значительно затягивают процесс.
«Выходом из ситуации могло бы стать добровольное уменьшение ведомствами своих регламентов. Внедряемый сегодня электронный документооборот также позволит значительно снизить время оформления», - сказал Геннадий Апанасенко.
Виктор Калашников подчеркнул, что сложным вопросом для государственно-частного партнерства является процедура предоставления прав на имущество и земельные участки. Помочь решению этого вопроса должен создаваемый на федеральном уровне закон.
«Мы должны понимать, что все инвестиционные предложения необходимо прорабатывать тщательным образом. Районы в особенности должны быть заинтересованы в создании условий для бизнеса – от этого зависит благополучие и развитие территории. Снижение барьеров также является приоритетным. Важность ускорения процедур согласований должны понимать все занятые в этом структуры. Разумной считаю идею создания в районах края института инвестиционных уполномоченных. Проработку этого вопроса необходимо внести в протокол совещания», - подвел итог совещания Вячеслав Шпорт.
Все новости