Строительство новых дизельных ледоколов для ФГУП «Росморпорт», скорее всего, позволит отказаться от привлечения атомного ледокола в зимнюю навигацию на Финский залив. Об этом ИАА «ПортНьюс» в ходе церемонии закладки дизельного ледокола 16 МВт на Выборгском судостроительном заводе для ФГУП «Росморпорт» сообщил заместитель руководителя Росморречфлота Константин Стасюк.
По его словам, ледокол мощностью 25 МВт будет использоваться как в Финском заливе, так и в западной части Северного морского пути, а ледоколы мощностью 16 МВт преимущественно в Финском заливе с возможностью их переброски, в случае необходимости, в другие морские бассейны.
«Надеюсь, что с вводом в строй этих ледоколов можно будет не прибегать к услугам атомного ледокола для обеспечения зимней навигации в Финском заливе», - сказал Стасюк.
Он также заметил, что атомные ледоколы предназначены для работы в арктических условиях и в Финском заливе не столь эффективны.
Как пояснили ИАА «ПортНьюс» во ФГУП «Росморпорт», вопрос о привлечении атомного ледокола в Финский залив в зимнюю навигацию 2012-2013 годов еще не решен, это будет зависеть от прогноза ледовой обстановки.
Напомним, что в зимнюю навигацию 2010-2011 годов в Финский залив привлекался атомный ледокол «Вайгач», а в навигацию 2011-2012 годов – «50 лет Победы» и «Россия».
Все новости