Председатель правительства России Дмитрий Медведев призывает инвесторов отходить от стереотипа инвестирования в России в нефтегазовую сферу и вкладывать свои финансы в инфраструктурные проекты, включая проекты на Дальнем Востоке, передает РИА Новости.
«Есть стереотип, что в России нужно инвестировать в нефть, газ и другие природные ресурсы. С другой стороны, сегодня все уже понимают, что это не так, но, тем не менее, стереотип действует, а члены Консультативного совета прекрасно понимают, что есть долгосрочная перспектива для инвесторов, которых нет в других странах», - сказал Дмитрий Медведев на встрече с участниками заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям.
По его словам, речь, прежде всего, идет об инфраструктурных проектах.
«России самим небом предназначено быть центром транспортных коммуникаций, заниматься логистикой», - добавил глава правительства.
Он сообщил, что Россия очень внимательно занимается развитием Дальнего Востока.
«Я приглашаю всех, кто заинтересован в инвестициях в российский Дальний Восток, в этом участвовать», - заявил Дмитрий Медведев.
Способствующий улучшению инвестклимата в стране Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в настоящее время рассматривает 50 инвестпроектов объемом $11 млрд, напомнил Дмитрий Медведев.
«Российский фонд прямых инвестиций сейчас привлекает на один рубль четыре рубля соинвесторов и аккумулирует довольно приличные средства. Сегодня на рассмотрении Фонда находятся 50 инвестпроектов объемом порядка $11 млрд», - сказал Дмитрий Медведев.
По его словам, «ожидаемый объем иностранных инвестиций на этот объем средств - около $30 млрд, что неплохо».
В начале октября президент Владимир Путин заявлял, что правительство должно изыскать возможность пополнения в 2013 году РФПИ еще на 62 млрд руб.
Капитализация РФПИ запланирована в размере $10 млрд, из них 2 млрд были направлены в капитал фонда в 2011 году.
Дмитрий Медведев также напомнил, что рост ВВП РФ по итогам 2011 года «был неплохим - 4,3%». «Это самые высокие темпы среди крупнейших экономик Европы, а в мире одни из самых высоких после Китая и Индии», - отметил он.
«Надеюсь, что по итогам 2012 года уменьшение тоже будет не таким значительным, несмотря на то, что глобальная экономика переживает не лучшие времена», - сказал глава правительства России.
Все новости