ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) планирует заключить контракт на достройку плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (ПАТЭС) в течение месяца. Об этом журналистам в ходе церемонии закладки ледокола мощностью 25 МВт на ООО «Балтийский завод – судостроение» для ФГУП «Росморпорт» сообщил президент ОСК Андрей Дьячков.
По его словам, в течение ближайшей недели корпорация намерена договориться с заказчиком, концерном «Росэнергоатом», о цене контракта. В настоящее время готовность ПАТЭС составляет 61%, отметил президент ОСК.
Плавучая атомная теплоэлектростанция малой мощности (ПАТЭС) проекта 20870 была разработана по заказу «Росэнергатома» для энергоснабжения труднодоступных территорий. Станция состоит из гладкопалубного несамоходного судна ледового класса с 2 реакторными установками КЛТ-40С мощностью 15 мВт каждая.
Концерн «Росэнергоатом» разместил на «Балтийском заводе», специализированном предприятии надводного атомного судостроения, заказ на сооружение плавучего энергоблока с атомными энергетическими установками в марте 2009 года. В июне 2010 года энергоблок был успешно спущен на воду, развернуты достроечные работы. Темпы строительства, набранные заводом в 2010 году, гарантировали завершение строительства в сроки, предусмотренные контрактом, и поставку энергоблока заказчику в 2012 году. Финансирование заказа концерном осуществлялось по опережающему графику, в 2009-2010 годах «Балтийскому заводу» было перечислено 5,7 млрд руб. (66% от стоимости договора). Однако завод оказался заложником банкротства системообразующего банка «Объединенной промышленной корпорации» Сергея Пугачева – ЗАО «Межпромбанк», в состав которой входил «Балтийский завод». Значительная часть авансовых платежей заказчика – 1,9 млрд руб, размещенные «Балтийским заводом» на депозите в ЗАО «Межпромбанк», оказалась заморожена, и фактически утрачена заводом. Кроме того, прекратила действие банковская гарантия возврата авансовых платежей, которая является обязательным условием осуществления оплаты, – завод лишился возможности гарантировать исполнение договора. В декабре 2010 года концерн подтвердил выполнение заводом работ дополнительно на сумму около 900 млн руб. В 2011 году произошло значительное снижение темпов строительства, что существенно ограничило возможности завода в завершении очередных платежно-строительных этапов в соответствии с действующим договором.
В конце 2011 года для спасения трудового коллектива и производственных компетенций «Балтийского завода», который был доведен до банкротства при прежнем собственнике, было создано ООО «Балтийский завод - судостроение». В январе 2012 года большая часть сотрудников ОАО «Балтийский завод» перешла в штат ООО «БЗС». Предприятие завершает ранее начатые работы «Балтийского завода» и привлекает новые контракты.
Вопрос о достройке ПАТЭС решается в ходе длительных переговоров между ОСК и заказчиком.
ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» - крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента России в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. По состоянию на конец 2011 года корпорация включала около 60 конструкторских бюро, верфей и судоремонтных предприятий России, объединяющих более 70% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок - основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.
Все новости