МЧС России предлагает геологической службе США объединить усилия в прогнозировании крупных землетрясений, передает РИА Новости.
На сегодняшнем заседании рабочей группы по сотрудничеству в области предупреждения чрезвычайных ситуаций российско-американской президентской комиссии руководитель Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС (Центр «Антистихия») Владислав Болов предложил создать программу по прогнозу сильных землетрясений в первую очередь для Тихоокеанского региона, задействовав различные технологии.
Болов сообщил, что в последнее время количество сильных землетрясений увеличивается, но спрогнозировать их до сих пор никто не может. Он также остановился на проблемах трансграничных чрезвычайных ситуаций и астероидной опасности, которые представляют небольшие, но малоизученные астероиды. Болов считает, что в мониторинге движения астероидов первостепенное внимание следует уделить малым астероидам, которые представляют большую опасность.
«Сейчас хорошо налажен мониторинг крупных и средних астероидов. Наиболее уязвимое звено - мониторинг мелких астероидов, который способен вызвать большие проблемы на земле. Например. Если в океан упадет астероид диаметров около ста метров, он может вызвать мощное разрушительное цунами с катастрофическими последствиями», - отметил он.
По его мнению, в вопросе международного сотрудничества по предупреждению и ликвидации трансграничных чрезвычайных ситуаций, необходимо сначала привести в соответствие нормативно-правовую базу разных стран, что пока мешает участию зарубежных спасателей в крупных операциях.
Болов отметил, что в этом отношении показательна крупная катастрофа на атомной электростанции «Фукусима» в Японии, вызванная разрушительным землетрясением и цунами.
«В ликвидации последствий на «Фукусиме» принимали участие и российские спасатели. Они могли бы подключиться к операции раньше, если бы не противоречия в нормативно-правовой базе двух стран», - сказал глава центра «Антистихия».
Глава МЧС России Владимир Пучков, в свою очередь, предложил разработать конкретный реальный проект в области прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
Все новости