Караван с рабочими колесами для гидроэлектростанции сегодня прошел участок от Усть-Абакана до Абакана. Флоту осталось преодолеть еще 100 км, чтобы достичь Майнской ГЭС. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Енисейское речное пароходство».
Отмечается, что из-за ограниченных уровней воды теплоходы вынуждены двигаться вслед за путейцами, которые выставляют обстановку на Енисее и обозначают сложные и опасные участки.
24 сентября караван с турбинами был остановлен из-за мелководья, не дойдя до нижнего бьефа Майнской ГЭС 135 км. Поскольку обещанных и согласованных ранее попусков воды энергетики не обеспечили, 1 октября в Енисейском бассейновом водном управлении прошло совещание с участием энергетиков и речников, на котором решился вопрос об увеличении объёма водопопусков через плотину Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы на участке Енисея от нижнего бьефа Майнской ГЭС до Красноярского водохранилища были созданы уровни воды, благоприятные для движения судов Енисейского пароходства.
«Ограничение воды происходит через Саяно-Шушенскую ГЭС. По согласованному ранее графику дополнительные попуски воды должны были начаться еще 17 сентября. С учетом этого мы и начали движение флота. Но воду дали лишь 2 октября, в связи с чем образовались дополнительные затраты по отстою флота. Кроме этого, есть опасность, что флот может остаться вверху водохранилища на зимовку, если не успеет спуститься вниз - судоподъемник работает только при положительных температурах», - прокомментировал ситуацию по доставке гидроагрегатов генеральный директор ОАО «Енисейское речное пароходство» Александр Иванов.
Ссылка по теме:
Из Красноярского речного порта вышел караван с турбинами для СШГЭС (фото) >>>>
Все новости