1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В России отсутствует системная госполитика в области экологии - Росприроднадзор

4 октября 2012   16:59

В России отсутствует системная госполитика в области экологии - Росприроднадзор

В России отсутствует системная государственная политика в области экологии. Как передает РБК, такое мнение в высказал руководитель научно-технического совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Александр Малышевский. 

«Отсюда весь тот круг проблем, который связан с экономическим развитием нашей страны. Потому что происходит какой-то системный политический сбой. У нас есть очень интересные, значимые решения президиумов государственных советов: было несколько посвященных проблемам экологии, ни один из которых не был выполнен вообще. Это связано с тем, что никто не может взять на себя ответственность и сказать: у нас провалилась административная реформа», - считает эксперт.

По его мнению, основная причина этой проблемы заключается в том, что Россия «находится в системе отраслевого законодательства». Александр Малышевский считает, что необходимо изменить экологическую или эколого-экономическую политики, как это предлагалось на президиумах госсовета. Он считает разумным предложение по изучению экологических рисков. Сейчас все строится на экологических экспертизах, выявлении виновных и их наказании, напоминает эксперт. Он считает необходимым понять, какие экологические риски можно ожидать от каждого объекта, который вводится в стране. В связи с этим также необходимо ввести экологическое страхование от хозяйственной деятельности, страхование рисков.

Третьим экономическим постулатом экологического законодательства он назвал экологический аудит.

Александр Малышевский также напомнил, что в России отсутствуют необходимые экономические методы стимулирования экологической деятельности. «Предприятия правы, когда говорят: хорошо, мы будем заниматься экологией. Но в данном случае если все штрафы и административные платежи будут уходить в бюджет, а не возвращаться на конкретную деятельность в экологии, то, бесспорно, это ничего не даст. Здесь важен единственный момент - коррекция платежей за негативное воздействие на окружающую среду, которая могла бы являться экологическим стимулом для промышленного производства. Она точно так же застопорена Министерством природных ресурсов», - пояснил он.

С Александр Малышевским полностью согласен председатель Российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов. «У нас в стране нет центра принятия экологических решений. Под словом «экология» мы понимаем затратную часть», - сказал он, добавив, что весь мир уже вступил на рельсы «зеленой» экономики, и экология - это очень прибыльное дело. «Это экономия электроэнергии, нефти, газа. У нас разливается 7% при добыче и транспортировке нефти, и эти потери они списывают на нас - почему у нас постоянно бензин в цене растет и т.д. Свой ущерб они должны компенсировать за счет своих бонусов, своей зарплаты, а они это перекладывают на нас», - отметил Анатолий Панфилов.

Темы:

Последние новости

31 марта 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31