Камбарский районный суд Удмуртской Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении капитана теплохода «Волевой» ОАО «Порт Камбарка» Сергея Никонова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Как указано в сообщении Генпрокуратуры России, судом установлено, что 6 сентября 2011 года Никонов, занимая указанную должность, осуществлял буксировку парома «Паром-2» с пассажирами и автотранспортом через реку Кама по маршруту «г. Камбарка – с. Тарасово Сарапульского района». Ширина реки в месте переправы составляет около 800 м.
Максимальная пассажировместимость судна «Паром-2» всего 12 человек. Для них на пароме на тот момент имелось 10 спасательных кругов. Ещё 4 спасательных круга и 13 спасательных жилетов находились на борту теплохода «Волевой». Однако капитан взял на борт 83 человека, в том числе 70 первоклассников двух среднеобразовательных школ Камбарского района Удмуртской Республики, возвращавшихся с циркового представления в г. Ижевск, а также 4 автобуса и 1 легковой автомобиль.
Правилами плавания по внутренним водным путям Российской Федерации запрещено перевозить на судах больше пассажиров, чем это предусмотрено судовыми документами. В соответствии с Правилами классификации и постройки судов внутреннего плавания они должны быть снабжены спасательными жилетами исходя из обеспечения всех людей, находящихся на борту, и дополнительно детскими спасательными жилетами не менее чем на 10% пассажиров.
Нарушая названные нормы, Никонов подверг опасности жизнь и здоровье пассажиров.
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживал заместитель Удмуртского транспортного прокурора.
В силу изложенных обстоятельств указанная перевозка людей по водным путям признана судом не отвечающей требованиям безопасности.
За её совершение Никонов приговорён судом к штрафу в размере 8 тыс. руб. Наказание назначено с учётом материального положения осуждённого и наличием у него на иждивении троих малолетних детей.
Приговор в законную силу не вступил.
Все новости