Группа специалистов из состава Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012» в понедельник обследовала пролив, разделивший остров Нортбрук в архипелаге Земля Франца-Иосифа на 2 части, чтобы подтвердить данные о появлении нового острова в этом районе. Об этом сообщает РИА Новости.
Экспедиция «Арктика-2012» по снятию дрейфующей станции «Северный полюс-39» (СП-39) и высадке СП-40, организованная Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) Росгидромета, началась 8 сентября. В этот день атомный ледокол «Россия» вышел из Мурманска.
Впервые вопрос об отделении части острова Нортбрук на Земле Франца-Иосифа возник еще в 2006 году. Тогда атомный ледокол «Ямал» впервые после девятнадцатилетнего перерыва совершил высокоширотное арктическое плавание в мае. Задачей экспедиции было снятие дрейфующей станции СП-34 с поврежденной льдины. И уже тогда капитан атомного ледокола «Ямал» Станислав Румянцев сообщил, что существуют сведения, что перешеек между западной и восточной частью острова Нортбрук размыло водой.
Тогда погодные условия не позволили произвести вылет и обследовать остров Нортбрук. В 2007 году, во время экспедиции «Арктика-2007» на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров» по программе Международного полярного года, на обратном пути ледокол специально подходил к Нортбруку, но архипелаг накрыл густой туман, снова не позволив сделать вылет.
До 2012 года этот вопрос не ставился перед специалистами ААНИИ. В сентябре этого года во время прохода мимо Земли Франца-Иосифа появилась возможность в ходе экспедиции подтвердить новое географическое открытие. Была произведена рекогносцировка, отснят с воздуха пролив, зафиксированы координаты береговой черты пролива с помощью спутниковых навигационных систем, произведена нивелирная съемка. Данные о появлении нового пролива и острова подтвердились.
Все данные о новом географическом объекте будут переданы в Управление навигации и океанографии в Петербурге, так как именно оно отвечает в России за внесение новых данных в морские карты.
Новый остров пока не имеет названия. Имя таким объектам присваивает соответствующая комиссия при правительстве России.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа насчитывает 196 островов общей площадью более 16 тыс. кв. км. При этом более 85% (13,7 тыс. кв. км) на архипелаге занимают ледники. Протяженность архипелага по параллели - 375 км, по меридиану - 234 км. В настоящее время на архипелаге действует нацпарк «Русская Арктика», территория архипелага признана заповедной.