Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в совещании по развитию российского рыбохозяйственного комплекса, которое провел председатель правительства России Дмитрий Медведев. Как сообщает пресс-служба правительства региона, глава области в своем выступлении подняла ряд проблемных вопросов.
Она отметила, что из 230 судов, приписанных к порту Мурманск, 80 построены на зарубежных верфях либо они там модернизированы. Соответственно при заходе в родной порт они должны заплатить таможенную пошлину и НДС, что повысит стоимость судна на четверть.
«Естественно, что стоимость этого судна потом ляжет на себестоимость продукции, – подчеркнула Марина Ковтун. – В таком случае судовладельцы покупают судно за рубежом, ведут там промысел и разгружаются в Норвегии, сдают туда рыбу, норвежцы ее упаковывают и продают уже нам, в то же самое время, как наши рыбоперерабатывающие фабрики остаются без сырья».
Также глава Мурманской области обратила внимание Дмитрия Медведева на реализацию проекта по выращиванию ценных пород рыбы «Русский лосось», отметив, что он претендует на 40% рынка российского потребления лосося, подняла вопросы прибрежного рыболовства и переработки, а в завершении своего выступления рассказала о проблеме выделения квот на семгу, выделяемых коренным малочисленным народам.
«Дали квоту коренным малочисленным народам, которые не могут освоить ее: у них нет плавсредств, – сообщила Марина Ковтун. – Беломорское Баренцево-Беломорское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству выдает эту квоту просто по заявительному принципу. И получается, что они собираются коллективно, нанимают браконьера, тот выходит с судном в устье, в 100-200 км от берега ставятся сети 800 м, и эта семга, идущая на нерест, естественно, целиком и полностью в них попадает. В этой квоте должны быть определены четко и место, и условия добычи, и орудия лова, поскольку с сетями на семгу выступать – это просто варварство».
По итогам совещания председатель правительства Дмитрий Медведев потребовал ускорить разработку нормативных документов, определяющих критерии коренных малочисленных народов Севера.