1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. РЖД не намерены снижать тарифы на перевозку рыбы с Дальнего Востока

13 августа 2012   13:50

РЖД не намерены снижать тарифы на перевозку рыбы с Дальнего Востока

ОАО «Российские железные дороги» опубликовало разъяснение об обеспечении заявок на перевозку рыбы с Дальнего Востока. Монополист заявляет, что основные причины, сдерживающие увеличение перевозок рыбопродукции, находятся вне компетенции и сферы деятельности железнодорожного транспорта, и не планирует снижать тарифы. 

По данным компании, в январе-июле 2012 года общий объем перевозок рыбы с Дальнего Востока по сети железных дорог составил 318,5 тыс. тонн (+2,4% к уровню января-июля 2011 года), из них подвижным составом ОАО «Рефсервис» (дочернее общество РЖД) было перевезено более 79,2 тыс. тонн рыбы, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, в парке ОАО «Рефсервис» в настоящее время перевозится порядка 25% от общего объема перевозок рыбы на данном направлении, остальную долю занимают другие компании-операторы, говорится в сообщении. Подача подвижного состава под перевозки рыбы производится РЖД в строгом соответствии с заявками клиентов, заявляют в компании-монополисте.

Рефрижераторные поезда РЖД преодолевают расстояние от Владивостока до городов Урала за неделю, что позволяет значительно увеличить объем перевозок в рефсекциях и дополнительно задействовать значительный парк вагонов-термосов, говорится в сообщении. В настоящее время для перевозки рыбы ОАО «Рефсервис» задействовано 150 рефсекций и 1100 вагонов-термосов.
Тарификация перевозок грузов железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном и международном сообщении (за исключением транзита) по инфраструктуре РЖД в настоящее время осуществляется в соответствии с Прейскурантом № 10-01 «Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами», утвержденным постановлением ФЭК России и введенным в действие с 28.08.2003 года.

С 2012 года ФСТ России внесены изменения в Прейскурант №10-01 на перевозку скоропортящихся грузов в групповом рефрижераторном подвижном составе (ГРПС), автономных рефрижераторных вагонах, в том числе со служебными помещениями (АРВ и АРВ-Э), а также в ИВ-термосах, переоборудованных из рефрижераторных вагонов путем установления понижающих коэффициентов в груженом рейсе в размере 0,81, порожнем – 0,73, разъясняет пресс-служба РЖД.

Кроме того, по инициативе РЖД в целях увеличения объемов железнодорожных перевозок и поддержки рыбного хозяйства России Федеральной службой по тарифам принято решение установить на 2012 год исключительные тарифы с коэффициентом 0,92 на перевозки рыбы в различных типах вагонов во внутригосударственном сообщении со станций Октябрьской, Калининградской, Дальневосточной, Северной железных дорог.

Цена перевозки, по которой вынуждены работать собственники изотермического подвижного состава (ИПС) при отправках рыбы из Владивостока, носит сезонный характер и колеблется на дальностях до 4500 км от 2,5 рублей за 1 кг в периоды спада объемов перевозок и избытка ИПС до 5 рублей за 1 кг в период путины и резкого дефицита специализированного подвижного состава, а на дальностях более 4500 км – от 3,4 до 8 рублей за 1 кг соответственно. При этом цена перевозки, котируемая операторами ИПС в периоды спада, находится на уровне провозной платы за груженый пробег, говорится в сообщении. Таким образом, с учетом эксплуатационных расходов данные перевозки являются убыточными для операторов ИПС.

«Повышение стоимости доставки в период путины позволяет лишь частично компенсировать убытки, получаемые в периоды спада, когда ставки не покрывают себестоимость перевозок, а подвижной состав простаивает по 8 месяцев в году в ожидании путины», - подчеркивают в РЖД. Железнодорожная транспортная составляющая в цене рыбы в период путины, по данным компании, составляет порядка 8%. При этом розничная цена рыбы в течение года не зависит от стоимости ее транспортировки, а снижение железнодорожных тарифов не приводит к снижению стоимости реализации рыбы населению, говорится в сообщении.

По мнению РЖД, на среднюю розничную цену мороженой рыбы в регионах потребления оказывает влияние, в первую очередь, большое количество посредников и мелких оптовиков, которые полностью управляют рынком сбыта и транспортировки рыбы. В результате доля рыночных наценок достигает более 50%.

«Основные причины, сдерживающие увеличение перевозок рыбопродукции, находятся вне компетенции и сферы деятельности железнодорожного транспорта, заявляет компания-монополист. Снижение тарифов на перевозку рыбы не повысит доступность данного продукта для конечного потребителя, а только приведет к перераспределению финансовых средств между участниками процесса реализации данной продукции за счет снижения доходов ОАО «РЖД», - говорится в разъяснении.

Последние новости

1 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31