1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Балтийская таможня открыла «зеленый коридор» для ввоза рыбы и ракообразных

30 июля 2012   17:17

Балтийская таможня открыла «зеленый коридор» для ввоза рыбы и ракообразных

Балтийская таможня открыла «зеленый коридор» для трех участников ВЭД, в отношении которых ФТС России приняла решение об определении степени выборочности применения мер по минимизации рисков.  Все три компании возят на территорию Таможенного союза продукцию из рыбы и ракообразных. Об этом сообщает пресс-служба Балтийской таможни.

Уточняется, что теперь в отношении этих компаний будут выборочно применяться отдельные формы таможенного контроля, а также сократится время осуществления таможенных операций в отношении ввозимых товаров.
 
В отношении товаров, поступающих в адрес этих трех компаний, меры по минимизации рисков, содержащиеся в профилях рисков, будут применяться на основании генератора случайных чисел. Так, таможенный досмотр товаров, будет применяться  только при наличии  у должностного лица информации о возможном правонарушении в области таможенного дела и (или) обоснованных предположений и  выводов о наличии признаков правонарушений.

Отметим, данная технология применяется в рамках Временного порядка действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении лиц, осуществляющих ввоз товаров, классифицируемых в группе 03, товарных позициях 1604, 1605, субпозиции 1603 00 ТН ВЭД ТС, утвержденного приказом ФТС России от 17 октября 2011 года N 2125.

На основании Временного порядка осуществляется сбор и обработка информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении лиц, осуществляющих ввоз данных товаров, а также принимается решение об определении степени выборочности применения мер по минимизации рисков.

Решение об определении степени выборочности применения мер по минимизации рисков принимается в случае выполнения ряда условий. Например, отсутствие на момент начала проведения анализа информации о неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, процентов, пеней или отсутствие вступивших в законную силу и неисполненных в установленные сроки постановлении по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Всего для определения прозрачности бизнеса необходимо выполнить 18 условий. В этом случае ФТС России может принять в отношении участника ВЭД решение об определении степени выборочности применения мер по минимизации рисков.

В целях проверки соблюдения требований, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, структурными подразделениями Балтийской таможни будет проводиться ежеквартальный мониторинг осуществления таможенных операций в отношении товаров, ввозимых данными компаниями, а также таможенный контроль после выпуска товаров, в том числе в форме таможенной проверки.      



Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025