Саудовская Аравия и ОАЭ открыли трубопровод, который позволяет странам Ближнего Востока экспортировать нефть в обход Ормузского залива, который быть перекрыт ВС Ирана, передаю «Вести».
ОАЭ в минувшее воскресенье загрузили первый танкер нефтью из трубопровода протяженностью 370 км, который соединил эмират Абу-Даби, к юго-западу от Ормузского пролива, с портом в Эль-Фуджейре на востоке ОАЭ у берегов Оманского залива.
Строительство нефтепровода обошлось в $3,5 млрд. Пропускная способность трубопровода составит 1,5 млн баррелей в сутки, или 65% экспорта ОАЭ.
Саудовская Аравия в свою очередь перепрофилировала газопровод, который связывает месторождения на востоке страны с терминалом Янбу на Красном море, в систему для перекачки нефти. Трубопровод протяженностью 1,2 тыс. км обладает мощностью до 2 млн баррелей в сутки, что составляет около четверти суточного экспорта страны.
На территории Саудовской Аравии существует еще три трубопровода, которые позволяют транспортировать сырье в обход Ормузского пролива: система Petroline мощностью 3 млн баррелей в сутки, система для транспортировки СПГ на 300 тыс. баррелей в сутки и трубопровод IPSA.
Ссылка по теме:
Закон о закрытии Ормузского пролива подписали 150 из 250 иранских парламентариев >>>>