Каспийский трубопроводный консорциум завершил работы по подключению объектов Морского терминала к подстанции ПС 110/10 кВ «Нефтеналивная» вблизи г. Новороссийска. Об этом сообщает пресс-служба КТК.
В результате компания получила возможность обеспечить электроэнергией не только действующие объекты нефтепроводной системы консорциума, но и дополнительные, возводимые с учетом предстоящего увеличения пропускной способности магистрального нефтепровода «Тенгиз-Новороссийск».
В рамках Проекта расширения на Резервуарном парке Морского терминала планируется сооружение еще шести резервуаров для хранения нефти объемом 100 тыс. куб. м каждый в дополнение к четырем существующим, а также третьего выносного причального устройства.
«Переход на внешний источник электроснабжения, с одновременным выводом из эксплуатации и переводом в резервный режим работы существующих дизельных турбин, позволит оптимизировать затраты на энергообеспечение объектов терминала и существенно снизить воздействие предприятия на окружающую среду. Объем вредных веществ, попадающих в атмосферный воздух, снизится как минимум на 50%», - указывается в сообщении.
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) – крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний (таких как Chevron, Shell, ExxonMobil, Eni, British Gas, Роснефть, Лукойл), созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км. В систему КТК поступает нефть в основном с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. Нефть транспортируется до Морского терминала компании в поселке Южная Озереевка (г. Новороссийск), где загружается на танкеры для отправки на мировые рынки.