Рабочей группой, созданной Министерством инфраструктуры, разработан проект Стратегии развития морских портов Украины. Об этом говорится в сообщении министерства.
«Рабочей группой проведена колоссальная работа. Были собраны все необходимые материалы, включая аналитику, статистические данные, подготовлены комментарии наших специалистов. На основе этого разработан проект важного для морской отрасли документа - Стратегии развития всей портовой инфраструктуры Украины. Эта работа носит динамичный характер и будет продолжаться и совершенствоваться», - отметил Константин Ефименко.
Разработанный Рабочей группой проект Стратегии содержит анализ мировых тенденций в работе портового сектора, а также прогнозы ситуации на рынке грузоперевозок морским транспортом и логистики грузопотоков на будущее. С учетом этих тенденций проанализировано и спрогнозировано, как будет развиваться ситуация на Украине. Осуществлен анализ конкурентной среды в Черноморском регионе: очерчены основные преимущества и недостатки в борьбе за грузопоток как украинских портов, так и их непосредственных конкурентов.
Документ также содержит детальный анализ динамики работы украинских портов за достаточно длительный период времени, в нем проанализирован имеющийся потенциал и ресурсы каждого порта, а также все возможные варианты их развития с соответствующими расчетами и прогнозами. На основе этого просчитаны и предложены наиболее оптимальные пути развития для каждого предприятия с отображением всех основных плановых показателей работы. Определен реальный комплекс мероприятий и ресурсов, необходимых для достижения запланированных результатов и т.д.
При этом определяющим является то, что в проекте заложен комплексный подход к планированию - Стратегия охватывает не только вопросы развития собственно портовой (терминальной) инфраструктуры, но и смежной (подъездные железнодорожные пути, дороги и т.д.).
Проект Стратегии развития морских портов Украины был одобрен всеми членами Рабочей группы, принято решение о направлении документа для дальнейшего рассмотрения в Мининфраструктуры. После детальной проработки всех положений документа специалистами ведомства, он будет направлен на согласование в другие заинтересованные органы исполнительной власти.
Завершающим же стадией должно стать принятие Стратегии развития морских портов Украины Кабинетом Министров Украины.
Рабочая группа по вопросам организационно-технической подготовки Стратегии развития морских портов Украины была создана соответствующим приказом Вице-премьер-министра Украины - Министра инфраструктуры Бориса Колесникова. На нее была возложена задача проработать все имеющиеся материалы, предоставленные по результатам соответствующей работы государственного сектора на местах, и на их основе разработать и представить на рассмотрение Мининфраструктуры проект Стратегии развития морских портов Украины.
В состав Рабочей группы вошли как специалисты Министерства различной отраслевой направленности - морского и речного, автомобильного, железнодорожного транспорта, дорожники и т.п., так и морских портов и других предприятий отрасли.
Кроме того, к работе группы были привлечены и представители частных структур, которые работают в портовом секторе Украины - через специально созданные с этой целью в портах общественные консультативные структуры - Советы портов.
В состав Рабочей группы также вошли и председатель Общественного совета при Мининфраструктуры Леонид Костюченко и председатель правления Всеукраинского объединения организаций работодателей транспорта «Федерация работодателей транспорта Украины», член Совета Конфедерации работодателей Украины Орест Климпуш и др.
Кроме того, работали над документом в рамках Рабочей группы и представители компании Roland Berger Strategy Consultants, в портфеле которой большое количество успешно реализованных проектов. Указанная компания на рынке Украины работает с 1993 года. В Roland Berger работает более 200 специалистов в транспортном секторе, ее клиентами являются такие компании как Hapag-Lloyd, Qatar Navigation, государственные и частные предприятия, которые управляют терминалами и портами в Германии, Великобритании, Китае и Ближнего Востока.