С учетом ожидаемого в ближайшее время значительного роста грузооборота порта Ванино и учитывая опыт прошедшей ледовой навигации, Министерство транспорта Российской Федерации намерено рассмотреть возможность выделения ледокола для постоянной работы в порту Ванино, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».
«Нужно ставить ледокол в Ванино на постоянной основе», - сказал в ходе заседания Совета Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) заместитель министра транспорта Виктор Олерский.
Он напомнил, что угольная компания «СУЭК» намерена значительно увеличить объем грузоперевалки на собственном терминале в бухте Мучке (Ванинский балкерный терминал). Кроме того, в порту заявлены и другие инвестиционные проекты, связанные с ростом грузооборота.
Прошедшая зимняя навигация в Ванино была аномально суровой, аналогичной навигации 1984 года. В порт по договору были привлечены на работу ледоколы «Адмирал Макаров» и «Красин».
Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, зимняя навигация в морском порту Ванино была завершена 16 апреля 2012 года. За время зимней навигации 2011-2012 годов было осуществлено 207 ледокольных проводок.
Порт Ванино - крупнейший транспортный узел Хабаровского края. Он расположен на северо-западном берегу бухты Ванино в Татарском проливе и является конечной точкой Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Навигация в порту открыта круглый год. Через Ванино поставляются грузы в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны АТР.
Ссылка по теме:
ФГУП «Росморпорт» планирует привлекать ледокол для работы в порту Ванино на постоянной основе >>>>
Все новости