«Газпром» и НОВАТЭК подписали меморандум, согласно которому Штокмановский проект будет реализован раньше проекта «Ямал-СПГ». Об этом заявил сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает ИТАР-ТАСС.
«Позиция «Газпрома» в отношении участия в проекте Ямал-СПГ - это проект, который будет реализован после того, как «Газпром» запустит Штокмановский проект. Меморандум об этом с НОВАТЭКом подписан», - сказал он, отвечая на вопрос, планирует ли «Газпром» участвовать в проекте «Ямал-СПГ».
Как сообщалось ранее, новый формат взаимодействия участников проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море будет утвержден в ближайшие дни.
Проект «Ямал-СПГ» предусматривает разработку Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на Ямале и строительство завода по сжижению газа мощностью 15 млн тонн в год и производство до 1 млн тонн конденсата. Пуск первой очереди завода СПГ запланирован на 2016 год. Произведенный СПГ предполагается вывозить по Северному морскому пути, для чего проект предусматривает строительство морского порта в поселке Сабетта и танкерного флота ледового класса.
Реализацией проекта занимается компания «НОВАТЭК», которая владеет 80%акций ОАО «Ямал-СПГ», а ее стратегическим партнером выступает французская нефтегазовая компания Total, которой принадлежит 20% акций.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 трлн куб м газа и 53,4 млн тонн газового конденсата.
Все новости