Потерянная прибыль ОАО «Северо-Западное пароходство» (СЗП) и ООО «В.Ф. Танкер» (обе судоходные компании входят в UCL холдинг) из-за аномальных погодных условий зимой 2012 года в Азовском море по приблизительным подсчетам составила около $4 млн. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом сообщил в ходе заседания Совета Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) директор по эксплуатации СЗП Андрей Прошин.
По его словам, флот холдинга потерял в ледовом плену в Азовском море в ожидании ледокольной проводки 784 судо-суток.
Как пояснил Прошин, из-за внезапно начавшегося в конце января 2012 года интенсивного льдообразования, сопровождавшегося сильными северо-восточными ветрами, вода в нижнем течении Дона упала до уровня 3,2 м и началось быстрое замерзание Таганрогского залива. Это привело к большому скоплению судов, имеющих ледовый класс ниже Ice2 в портах Азов и Ростов-на-Дону.
«Лишь 29 января ветры пошли на спад, повысился уровень глубин на Дону до 3,8 м, но Таганрогский залив был весь покрыт льдом до 10 см. Хотя Азовское море оставалось еще чистым, - рассказал докладчик. - Но судам с ледовым классом ниже Ice2 было запрещено выходить из портов. Мы оказались в плену и фактически и юридически».
Напомним, что первый ледовый караван с судами вышел из Ростова-на-Дону лишь 19 февраля 2012 года. В его состав были включены только суда с ледовым классом выше ICE2. До конца марта в такие караваны на исключительных условиях включались только танкеры, возрастом не старше 2-3 лет.
Полностью ограничения были сняты только 23 марта 2012 года.
По мнению представителя СЗП, «в конце января - начале февраля, когда вода немного уже поднялась, необходимо все же было отправить караван уже груженых, но запертых в Ростове и Азове судов, довести до кромки льда и отпустить до Керченского пролива самостоятельно». Это значительно снизило бы потери судоходных компаний, суда которых попали в ледовый плен.
Все новости