1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. АПЛ «Северодвинск» и «Александр Невский» выходят на ходовые испытания

15 июня 2012   08:00

АПЛ «Северодвинск» и «Александр Невский» выходят на ходовые испытания

Атомные подлодки (АПЛ) «Северодвинск»  и «Александр Невский» выходят на заводские ходовые испытания. Как говорится в сообщении пресс-службы ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», «Северодвинск» выйдет на испытания в ближайшие дни, а  «Александр Невский» завершает подготовку к ним. Более конкретные сроки не указываются.

Кроме того, в рамках выполнения положений государственной программы вооружений-2020 в ближайшее время планируется передача заказчику Минобороны России АПЛ «Юрий Долгорукий» - головного ракетного подводного крейсера стратегического назначения  4-го поколения проекта 955 «Борей», разработки ЦКБ МТ «Рубин». В настоящее время построенная на Севмашпредприятии субмарина успешно завершает в Белом море заводские ходовые испытания и выполняет задачи в рамках финишного этапа государственных испытаний.

Одновременно, на Севмаше входит в завершающий этап строительство третьего корабля этой серии «Владимир Мономах», начато строительство первых АПЛ по усовершенствованным проектам 955А «Борей-А» и 885М «Ясень-М».

Напомним, по  итогам совещания по вопросам Гособоронзаказа у президента РФ Владимира Путина и в соответствии с его поручением 28 мая были подписаны контракты на проектирование и строительство стратегических атомных подводных ракетоносцев модернизированного проекта «Борей-А».

В общей сложности руководством Минобороны было подписано три контракта в рамках Гособоронзаказа: с  ЦКБ морской техники «Рубин» на проектирование головной лодки модернизированного проекта «Борей-А», с ОАО ПО «Севмаш» - на строительство головной лодки этого проекта, и с Объединенной судостроительной корпорацией на строительство четырех серийных АПЛ проекта «Борей-А». В рамках последнего контракта работы по строительству атомных подводных ракетоносцев по субконтракту осуществляет Севмаш.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, все работы по ценам и срокам осуществляются в соответствии с Государственной программой вооружений на период до 2020 года. По указанию главы государства, в случае возрастания стоимости работ, комплектующих и материалов предусмотрена возможность корректировки цен контракта в 2015 году при их должном обосновании промышленностью с предоставлением заказчику соответствующих документов.

Подписание контрактов позволяет России развернуть в установленные сроки группировку современных стратегических подводных ракетоносцев, надежно гарантировать национальную безопасность, а также обеспечить загрузку сотен предприятий ОПК России на период до 2020 года.

ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» - крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит более 50 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 70% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок - основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Последние новости

31 марта 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30