Аномальное маловодье бассейна реки Обь – главной речной артерии Западной Сибири - в текущем году может привести к закрытию речной навигации уже после 18 июня. Об этом заявил журналистам первый замруководителя Обского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства Юрий Хохлов, передает РИА «Новости».
Он отметил, что наиболее сложная ситуация сложилась на участке Оби от Новосибирска до устья реки Томь. По словам эксперта, для того, чтобы сохранить уже достигнутые габариты судового хода при существующих уровнях воды необходимо проведение дноуглубительных работ, что практически невозможно, так как очень много каменистых перекатов.
По словам Хохлова, сегодня состоялось совещание межведомственной группы, где было принято решение, что до 18 июня сохраняется сброс воды (из Новосибирского водохранилища в Обь) на уровне 1,2 тыс. куб. м в секунду, но после этого дня «возможен переход на сброс не более 950 куб. м в секунду, что фактически обозначает прекращение всех грузовых и пассажирских перевозок»,
Сначала навигации, по его словам, по всему бассейну Оби отправлено грузов не более 1,58 млн тонн, что составляет 57% к аналогичному периоду 2011 года, а от Новосибирска до устья реки Томь перевезено 177,9 тыс. тонн, что составляет 6,7% от запланированных объемов. На этом же участке в прошлом году было перевезено 4,9 тыс. пассажиров, в этом году - 798 пассажиров.
Хохлов отметил, что перспективы дальнейшей навигации на Оби зависят от притока воды в Новосибирское водохранилище, но по прогнозу синоптиков июнь ожидается засушливым. Июль также не обещает большого количества осадков.
В свою очередь, и.о. руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко сообщил, что опасения относительно снижения уровня сброса воды из водохранилища в Обь действительно есть.
«Надо брать в расчет, что речным транспортом осуществляется северный завоз, а это самый дешевый вид транспорта. Соответственно, недовезенный груз будет доставляться альтернативными видами транспорта, более дорогими. Для конечного потребителя на северах груз будет дорогой», - добавил он.
Все новости