Первое судно, построенного по проекту китайскому проекту - «Хайян-6», предназначенное для комплексного исследования «горящего льда», отправилось в северную часть Южно-Китайского моря, начав новый этап изучения возможности добычи «горящего льда». Об этом передает «Синьхуа» со ссылкой на информацию Гуанчжоуского управления морской геологической разведки при Министерстве земельных и природных ресурсов КНР.
Если экспедиция пройдет успешно, планируется, что в следующем году в очередной раз начнется бурение для получения новых образцов подобного льда.
Горящий лед (гидрат природного газа) - чистый энергоноситель нового типа, обнаруженный в толще океана и в вечной мерзлоте, может использоваться в качестве заменителя таких традиционных энергоносителей, как нефть и уголь. По предварительной оценке, общий объем органического углерода, содержащийся в «горячем льде», в 3 раза больше разведанных резервов угля, сырой нефти и природного газа на планете.
По словам главного инженера Гуанчжоуского управления морской геологической разведки Ян Шэнсюна, в 1999 году китайские ученые начали практическое обследование и изучение залежей горящего льда в морских акваториях страны. В мае 2007 года путем бурения в северной части Южно-Китайского моря был добыт образец «горящего льда». По предварительным подсчетам, запасы «горящего льда» в морской акватории Шэньху Южно-Китайского моря оцениваются примерно в 19,4 млрд куб. м.