Власти Хабаровского края хотят отсрочить запрет Ространснадзора на перевозку темных нефтепродуктов в обычных цистернах в регионе. Об этом сообщает пресс-служба администрации края.
Ранее региональное правительство совместно с представителями нефтяных компаний и Дальневосточной железной дороги провели координационные совещания, на которых решался вопрос своевременной загрузки сырьем нефтеперерабатывающих заводов в Хабаровском крае. Была достигнута договоренность о том, что перевозчик приведет в соответствие свои цистерны с требованиями Ространснадзора. 4 мая ведомство наложило запрет на перевозку в цистернах грузов, которые не входят в перечень разрешенных заводом-изготовителем. Речь идет о транспортировке темных нефтепродуктов (мазут, битум). Ространснадзор считает недопустимой перевозку таких нефтепродуктов в обычных цистернах. Они тяжелее и дают большую нагрузку на тележки вагонов. Именно это, по версии ведомства, могло стать причиной сходов вагонов, которые произошли в этом году на Дальневосточной и Забайкальской железной дороге.
Таким образом, владельцы и арендаторы цистерн должны провести своего рода «аккредитацию» подвижного состава. На цистернах должна быть нанесена соответствующая маркировка – знак того, что в них можно возить темные нефтепродукты. Но для окончательного решения проблемы необходимо 2-3 месяца, отмечается в сообщении администрации Хабаровского края. Поэтому местные власти направили в Минтранс телеграмму с просьбой отсрочить введение запрета Ространснадзора, чтобы дать перевозчикам время.
Несмотря на трудности с логистикой, на Хабаровском и Комсомольском заводах перебоев с поставками нефти сегодня нет, отмечается в сообщении. Все планы по переработке сырья на НПЗ выполняются. Заводские емкости заполнены топливом с запасом на месяц. На нефтебазах сформирован месячный запас автобензина и других видов горючего. Отгрузка топлива потребителям идет по плану, оснований для образования дефицита нет, говорится в сообщении.