Ученые СахНИРО повторно отправятся на курильский остров Итуруп для сбора проб воды и грунта вблизи потерпевшего крушение танкера «Каракумнефть». Об этом РИА «Сахалин-Курилы» рассказал директор научного института Александр Буслов.
В составе группы специалистов, по его словам, ведущие инженеры лаборатории исследования среды и мониторинга антропогенного воздействия СахНИРО. Они намерены взять пробы воды, донных отложений и ткани гидробионтов для определения наличия загрязнений от нефтепродуктов.
Экспедиция продлится около двух недель. Еще столько же времени займет анализ взятых проб.
Напомним, танкер «Каракумнефть» 15 февраля 2012 г. был выброшен штормом на мель вблизи порт-пункта Китовый (Итуруп) и получил шесть пробоин. На борту находилось около 1 тыс. тонн дизельного топлива и 150 тонн масла.
Специалисты по ликвидации аварийных разливов нефти осмотрели береговую полосу протяженностью 12 км и обнаружили незначительные следы дизельного топлива. В общей сложности, с танкера вытекло около 300 тонн дизтоплива, порядка 700 тонн откачали спасатели.
Через две недели комиссия отметила и заактировала признаки загрязнения нефтепродуктами морской акватории и устьевых зон нерестовых рек Курилка и Подошевка, а также выбросы погибших рыб, моллюсков и других объектов подводного мира.
Владельцу танкера «Каракумнефть» – ООО «НИКО» – был назначен минимальный штраф в 30 тыс. руб.
4 мая комиссия в составе представителей Сахалино-Курильскго теруправления Росрыболовства, администрации Курильского района, общественной организации «зеленых» в очередной раз обследовала танкер «Каракумнефть» и обнаружила в его танках значительное количество остатков дизельного топлива.