Решением Совета Международной ассоциации учебных центров по выживанию на море (The International Association for Safety and Survival Training) Государственная морская академия им. адм. С.О. Макарова (ГМА) принята в качестве действительного члена ассоциации. Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщили в академии.
Процедура принятия академии состоялась на юбилейном 60-м заседании ассоциации IASST в Риге (Латвия). Принятие ГМА им. адм. С.О. Макарова в члены ассоциации свидетельствует о признании ее достижений в последние годы в области тренажерной подготовки моряков и других категорий специалистов по вопросам выживания на море и обеспечения безопасности при работе на шельфе.
В академии считают, что факт вступления в IASST даст новый импульс в совершенствовании методик и технологий обучения курсантов, плавсостава морских судов и персонала объектов морского континентального шельфа в Морском учебно-тренажерном центре ГМА. Кроме того, членство в ассоциации послужит дальнейшему повышению качества тренажерной подготовки не только по вопросам выживания на море, но и по всему комплексу учебных программ центра.
В настоящий момент ассоциация объединяет в своих рядах более 100 ведущих морских учебных заведений и центров из 48 стран мира, осуществляющих профессиональную подготовку курсантов, студентов и специалистов морской индустрии по вопросам выживания на море. ГМА им. адм. С.О. Макарова стала первым и пока единственным российским морским учебным заведением, вошедшим в элиту тренажерных центров мира.
Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова ведет свою историю с 7 мая 1876 года. Академия имеет 8 выпускающих факультетов: судоводительский, международного транспортного менеджмента, судомеханический, электромеханический, радиотехнический, арктический, с 2009 года - юридический, с 2010 года - факультет экономики. В 1994 году академия прошла аттестацию отдела образования и сертификации IMO.
ГМА является членом Международного морского тренажерного форума, ряд программ подготовки в Морском УТЦ одобрен Морскими администрациями России, Панамы, Маршалловых островов, Либерии, Норвегии, а также The Nautical Institute (Великобритания).