- Страны Прибалтики предложили ввести запрет на заход российских судов в порты. При этом предполагалось ввести такой запрет на уровне ЕС, однако, судя по всему, его получится реализовать лишь в региональном масштабе. Из заявлений официальных лиц не очень понятно, что имеется в виду: запрет на заход судов только под российским флагом, либо также принадлежащих российским судовладельцам, либо вообще любым судам с российскими грузами?
Если речь идет только о судах под флагом РФ, заходивших в порты Прибалтики, то стоит отметить, что это, в основном, были относительно небольшие суда для перевозки генгрузов, либо вспомогательные. При этом основной грузопоток, который шел из России в порты Прибалтики: минудобрения (порядка 8 млн тонн в год), руда, зерно, уголь и нефтепродукты (по 2 млн тонн в год и менее). Всего через прибалтийские порты в 2021 году прошло лишь около 2% от общего объема грузов, перегруженных через порты России.
Экспорт минудобрений из России и так приостановлен, все остальное можно «раскидать» по портам России. Для РФ такой запрет «погоды не сделает», однако для самих прибалтийских портов означает потерю заметной доли в общей структуре грузооборота. Поэтому в чем смысл предлагаемой меры, кроме символического жеста, неясно.