России не хватает судостроительных мощностей под строительство крупнотоннажного флота. В связи с этим планируется расширить мощности «Северной верфи» в Санкт-Петербурге и построить верфь в бухте Промежуточная на Дальнем Востоке.
Не секрет, что Россия ощущает острую потребность в строительстве крупнотоннажного транспортного флота, особенно балкеров и контейнеровозов ледового класса. Однако мощностей не хватает: раньше такие суда строили преимущественно в Южной Корее и Китае. То, что уже есть, загружено под завязку.
По данным ЦНИИМФ, России необходимы контейнеровозы вместимостью 4–6 тыс. TEU, балкеры ледового класса дедвейтом до 120 тыс. тонн, универсальные суда ледового класса, зерновозы, рефрижераторные суда, паромы и другие. В настоящее время доля российского флота в общем объеме внешней торговли сухими грузами оценивается в 7%.
Только для перевозок в Арктике заявлено строительство 140 грузовых судов. По оценке начальника отдела ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Андрея Зайцева, для их строительства требуются мощности по переработке около 2,5 млн тонн металла, при этом совокупные мощности российских верфей сейчас составляют 320 тыс. тонн переработки металла. Кроме того, требуемый ресурс труда составит около 230 млн человек/часов, при доступном около 30 млн.
По данным заместителя генерального директора АО «ЦТСС» — директора ПФ «Союзпроектверфь» Валерия Киреева, сейчас в России есть лишь пять предприятий, которые могут строить крупнотоннажный морской флот. Это СК «Звезда» (при развитии сможет строить до 12 морских судов в год), Завод им. Бутомы (загружен до 2031 года, потенциально может строить до шести судов в год), «Адмиралтейские верфи» (два судна в год), «Балтийский завод» (судно в год, но занят строительством атомных ледоколов до 2035 года), «Севмаш» (до трех единиц в год). По подсчетам эксперта, для строительства всех судов, в которых ощущается потребность, до 2035 года потребуется строительство еще шести верфей, аналогичных СК «Звезда».
Для решения проблемы дефицита мощностей (хотя бы частичного) Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) определила площадки под строительство двух верфей: на Северо-Западе и Дальнем Востоке России. Как прокомментировал «ПортНьюс» первый заместитель гендиректора ОСК Андрей Бузинов, «на Дальнем Востоке площадка под верфь выбрана во Владивостоке в бухте Промежуточная. Решение президентом принято, и сейчас это решение на этапе организации».
«На Северо-Западе верфь будет создаваться на базе «Северной верфи». Это сложно назвать модернизацией, т. к. там в разы увеличится мощность. Там, по сути, будет новая верфь», — отметил Андрей Бузинов. При этом он не стал уточнять сроки реализации этого проекта, отметив, что «работа идет».
Ранее Валерий Киреев указывал, что потенциал создания «мегаверфи» на базе «Северной верфи» действительно существует, однако для этого потребуется занять территорию Третьего грузового района Большого порта Санкт-Петербург, что едва ли представляется возможным. В ОСК более конкретно на эту тему не высказывались.
При этом еще в декабре 2024 года первый заместитель председателя правительства России Денис Мантуров отметил, что инвестиционный проект ОСК по расширению мощностей «Северной верфи» в Санкт-Петербурге реализуется за счет «прилегающих территорий» и за счет модернизации имеющихся производственных цехов и оборудования. «Сам проект завершится в конце первого полугодия следующего года, и ОСК приступит к его реализации», — сказал тогда Денис Мантуров.
Позже, в апреле 2025 года, на Федеральном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект указа президента России о дальнейшем развитии АО «ОСК». Документ предусматривает передачу в уставный капитал ОСК находящихся в федеральной собственности 100% акций АО «ЭФеС Северной верфи», АО «Нива-СВ», АО «Инструмент-СВ», 55% акций АО «Машиностроение Северной верфи» и 20% акций ОАО «Норд-Вест СВ».